Читальный зал
Табличка в память о раввине Барухе Штейнберге, установленная на Польском военном кладбище в Катыни. Фото Кшиштофа Белявского / Музей ПОЛИН
|
Польские евреи – жертвы катынского преступления
28.04.2016
Раввин Барух Штейнберг, подпоручик Мечислав Пронер... Среди польских офицеров, погибших от рук НКВД, было – по крайней мере – 438 евреев.
Точное число польских евреев, принимавших участие в сентябрьской кампании 1939 года, неизвестно. Предположительно, в рядах Войска Польского нашу страну защищало около 100 тысяч евреев, а с офицерскими званиями было 6–7% из них.
После нападения Советского Союза на Польшу (в сентябре 1939 года) в плен было взято от 232 до 255 тыс. солдат Войска Польского, функционеров Государственной полиции, Пограничного корпуса и представителей других формирований. Более половины от этого числа Советы отправили в лагеря для военнопленных. Согласно отчетам Управления НКВД по делам военнопленных и интернированных от 5 декабря 1943 года, в 1939-1941 годах в советских лагерях находилось 130 242 польских военнопленных. От них отделили 8348 офицеров, размещенных затем в лагерях в Козельске, Осташкове и Старобельске и «передали [...] в распоряжение Управлений НКВД».
Весной 1940 года, на основании приказа Иосифа Сталина, функционеры НКВД расстреляли почти всех взятых в плен польских офицеров. По разным подсчетам, Советы расстреляли и похоронили в братских могилах – т.н. «ямах смерти» в Катыни, Твери, Быковне, Харькове, а также в других местностях от 15 до 24 тысяч польских офицеров.
Функционеры НКВД убивали их выстрелом в затылок – предварительно связывали жертвам руки за спиной или накидывали одежду на голову. Об этом преступлении мир узнал лишь три года спустя. В апреле 1943 г. немцы оккупировали Смоленскую область СССР. Катынь находилась на территории этой области. Местное население проинформировало немцев о находящихся здесь могилах и немцы начали эксгумационные работы. Для этого они создали Международную врачебную комиссию, состоящую из экспертов родом из оккупированных ними стран, а также из Швейцарии. На место были также вызваны представители Польского Красного креста. Информация о советском преступлении в отношении польских офицеров была использована немцами с пропагандистской целью. В сентябре 1943 года Советская Армия изгнала немецкие войска с территории Смоленщины. После этого НКВД приступило к очередной эксгумации – на сей раз ее целью была фальсификация доказательств. Требовалось также обвинить во всем немцев.
Когда Вторая мировая война закончилась, о преступлениях НКВД в отношении офицеров Войска Польского знали многие поляки. К сожалению, во времена ПНР запрещалось говорить об этом. Коммунистические органы власти в СССР и ПНР говорили о том, что массовые убийства в Катыни совершили немцы. Чтобы ложь казалась более достоверной, зарубежным туристам в СССР показывали белорусскую деревню Хатынь. В 1943 году ее жители были сожжены заживо или расстреляны немцами. Лишь в годы перестройки в СССР советское руководство объявило о том, как все было на самом деле. Польской стороне были переданы списки расстрелянных и показаны места массовых убийств.
Евреи в т.н. «Катынском списке»
Жертвами НКВД стали также евреи, служившие в Войске Польском и других формированиях. Установить их список было непросто – для этого не всегда было достаточно фамилии, к тому же не хватало архивных документов. В большинстве случаев нельзя было связаться с их родственниками, погибшими от рук немцев в годы Катастрофы.
Списками погибших евреев занимался, в частности, профессор Марьян Фукс из Еврейского исторического института. В начале 90-х годов он публиковал списки на страницах издания «Фолкс Штыме». В книге Биньямина Меиртчака Żydzi – żołnierze wojsk polskich polegli na frontach II wojny światowej (Евреи – солдаты польской армии, погибшие на фронтах Второй мировой войны) есть фамилии 231 еврея, убитого в Катыни, 188 убитых в Харькове и 19 евреев, погибших в Медное. Среди них были как офицеры на службе, так и уволенные в запас – среди последних были врачи, фармацевты, юристы и инженеры.
В Катыни погиб, в частности, Барух Штейнберг, Главный раввин Войска Польского, родившийся в 1897 году в Перемышлянах (ныне Украина) в семье раввина. Будучи юношей, Барух Штейнберг вступил в ряды Польской военной организации, а во время украинско-польской войны в 1919 году сражался, защищая Львов. Он учился во Львовском университете. В 1928 году стал раввином – капелланом Войска Польского. Вначале был отправлен на службу в Гродно, а затем в Варшаву и Краков. В 1933 г. он возглавил Главное управление по делам духовной опеки над военнослужащими иудейского вероисповедования, а три года спустя стал Главным раввином Войска Польского.
Барух Штейнберг был приверженцем политики Юзефа Пилсудского, часто принимал участие в патриотических мероприятиях.
В 1939 году, после нападения Красной Армии на Польшу, раввин Барух Штейнберг попал в плен. Он был в заключении в лагере в Старобельске, а также в Бутырской тюрьме в Москве, в лагерях в Юхнове и Козельске. Известно о том, что в лагерях он проводил общие богослужения для евреев.
«В пятницу, когда наступал вечер, мы шли под крышу небольшого сарая. Там сотни евреев, под руководством капеллана, доктора Штейнберга, горячо молились на иврите», – об этом в книге W niewoli sowieckiej (В советском плену) вспоминал Бронислав Млынарский.
11–12 апреля 1940 года раввин Барух Штейнберг был «передан в распоряжение» НКВД в Смоленской области. Вероятно, он погиб в Катынском лесу 12 или 14 апреля 1940 г. Ему было 42 года.
Память
Когда 13 апреля 1943 года немцы объявили в прессе о том, что обнаружили в Катынском лесу массовые захоронения, большинства членов семей погибших там евреев уже не было в живых. Они погибли в гетто и лагерях смерти. Именно поэтому очень сложно сохранить память о еврейских жертвах Катыни.
Среди воспоминаний об офицерах-евреях, погибших от рук НКВД, есть воспоминания проф. Янины Гольдхар – проживающей в Израиле дочери доктора медицины (фармации), подпоручика Мечислава Юлиана Пронера.
«Мы целыми днями ждали весточки от Отца. Первую информацию о том, что он жив, мы получили, если я хорошо помню, в октябре (1939 г. – прим. ред.). К нам пришел один из солдат, служивших в его отряде, пойманный Советами. Советы отпустили всех солдат, но офицеров оставили в плену. Отец передал нам весточку о том, что чувствует себя хорошо. Мама была рада тому, что он в плену у Советов, потому что думала, что для еврея это лучше, чем быть арестованным немцами».
«Однажды, в декабре, к нашей большой радости, из лагеря в Старобельске пришла почтовая карточка, а потом еще одна. Отец писал, что чувствует себя хорошо и просил прислать ему наши фотографии (он также написал, что у него с собой мой медвежонок). Третья почтовая карточка была написана в начале марта. Она была доставлена в то же время, что и возвращенная нам посылка с фотографиями, высланными Мамой. Мы огорчились, однако Мама думала, что Отца куда-то перевели. В то время нам даже в голову не приходило, что тогда Отец уже был мертв» (источник: Goldhar J., My story, Tel-Aviv 2012, (kps), с английского перевел К. Белявский).
На Польских военных кладбищах в Катыни и Харькове есть тысячи табличек с фамилиями жертв. Проходя вдоль длинных аллей с табличками, каждые несколько шагов можно найти фамилии польских евреев.
Кшиштоф Белявский
sztetl.org.pl
Наверх
|
|