«В лесу родилась елочка, в лесу она росла»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          «В лесу родилась елочка, в лесу она росла»

          «В лесу родилась елочка, в лесу она росла»

          02.01.2017

          Однажды осенним вечером… В один из вечеров осени 1905 года московский агроном Леонид Карлович Бекман сидел у рояля в своей гостиной в доме № 5 по малому Патриаршему переулку с дочкой на коленях. Леонид Карлович, хоть и был агрономом, сердце свое отдал музыке. В ранней юности он даже мечтал о поступлении в консерваторию, но строгий отец наложил категорический запрет: не мужское это занятие. Вот ежели женщина умеет на рояле, да поет приятно – другое дело. Будет мужа и гостей развлекать. А мужчина должен иметь солидную профессию. Пришлось Леониду Карловичу поступить в Московский университет на «естественный» факультет, затем – в Сельскохозяйственный институт (ныне – Тимирязевская академия) и выучиться на агронома. Однако музыка никуда не ушла из его жизни: он пел в университетском хоре, играл на рояле. И когда пришла пора создавать семью, Леонид Карлович остановил выбор на Елене Александровне Щербиной, выпускнице Московской консерватории.

          Елена Александровна занималась музыкой с шести лет, уроки игры на фортепиано ей давали знаменитейшие пианисты, консерваторию она окончила с золотой медалью. Впоследствии Бекман-Щербина стала прославленной пианисткой.

          Супруги Бекман составили гармоничную пару, любовь к музыке еще более сплотила молодую семью. Когда 30 октября 1903 года у них родилась дочка Верочка, а спустя два года, ровно в тот же день – 30 октября – ее сестренка, Оленька, счастью четы не было предела. В тот достопамятный осенний вечер, о котором речь шла в начале, Леонид Карлович подсел к роялю, дабы развлечь старшую дочку – двухлетнюю Веру: Елена Александровна все еще лежала, оправляясь после родов. Любящий отец потянул к себе журнал «Малютка», оказавшийся на рояле: решил найти там какой-нибудь милый стишок, дабы пропеть его Верочке. Номер журнала был ровесник Веры – за 1903 год. Леонид Карлович сразу обратил внимание на чудесное длинное рождественское стихотворение «Елка», подписанное инициалами «А.Э.». Однако стихотворение целиком было несколько длинновато для детской песенки, и Леонид Карлович решил подобрать мелодию лишь к средней части, начинавшейся со слов «В лесу родилась елочка». Получившаяся песня вошла в первый сборник Бекманов «Верочкины песенки». В качестве композитора значился Леонид Бекман, про стихи указывалось: «Слова заимствованы».

          Так кто же был этот загадочный «А.Э.», написавший стихотворение «Елка»? Автор нашелся, спустя более чем пятнадцать лет. В 1921 году скромная библиотекарша Раиса Адамовна Кудашева ехала в поезде и услышала, как маленькая девочка поет песенку «В лесу родилась елочка». Женщина вздрогнула, узнав свои стихи…

          Раиса Адамовна была человеком интереснейшей судьбы. Раечка появилась на свет 15 августа 1878 года в Москве. Отец ее был представителем старинного литовского рода Гидройц. Он служил в Московском почтамте и дослужился до надворного советника. Увы, довольно рано Раечка Гидройц осталась одна-одинешенька и вынуждена была самостоятельно зарабатывать средства к существованию. И умная, образованная молодая женщина пошла в гувернантки. Так Раечка оказалась в доме у вдового князя Николая Александровича Кудашева, русского дипломата.

          А дальше повторилась история незабвенной героини романа Шарлотты Бронте Джейн Эйр: Раиса Адамовна покорила не только детские сердца, но и сердце своего работодателя, князя Кудашева. Вскоре Раиса Гидройц стала княгиней Кудашевой – Николая Александровича как человека просвещенного не смущала разница их положений, его влекло родство духовное.

          Кроме таланта педагогического, у Раисы Адамоны оказался и литературный. Вот только почти все ее сочинения были адресованы детям – стихи, рассказы, сказки. Единственным произведением для взрослых была повесть «Лери» о любви юной дворянки к блестящему офицеру. Свои творения княгиня Кудашева публиковала всегда под псевдонимами, которых у нее было несколько: «А. Эр», «Р.К.» и небезызвестный «А.Э.». Она объясняла это застенчивостью – Раиса Адамовна не писать не могла, но известности не искала.

          С мужем Раиса Адамовна повидала мир: в 1902 году Кудашев – первый секретарь российского посольства в Токио, в 1905 – член российской делегации на мирной конференции в Портсмуте, в 1906 – первый секретарь российского посольства в Константинополе, в 1910 – 1913 годах – временный поверенный в делах России в США, в 1916 – 1917 – посланник в Китае. Николай Александрович занимал этот пост и при Советской власти вплоть до 1920 года, когда в Китае закрылись русские дипломатические представительства. Умер Кудашев в 1925 году.

          После смерти любимого супруга Раиса Кудашева лишилась и состояния, и княжеского титула (опасное это дело – оставаться в Стране Советов княгиней), и вынуждена была зарабатывать на хлеб насущный библиотекарем. Ее стихи и сказки забылись, да и мало кто знал, чьему перу они принадлежали. Так бы и канули в Лету милые произведения для детей Раисы Адамовны Кудашевой, если бы не песенка «В лесу родилась елочка».

          Существует легенда, что будто бы однажды в кабинет не то к Максиму Горькому, не то к Александру Фадееву вошла пожилая женщина с заявлением о желании вступить в Союз писателей. Когда мэтр советской литературы поинтересовался, что же она написала, та скромно ответила: несколько произведений для детей. Но о них, изданных до революции, никто не помнил, и женщине дали от ворот поворот. Однако перед уходом она все–таки робко спросила: «Может, вы знаете мое стихотворение «В лесу родилась елочка»?». Лицо именитого собеседника расплылось в улыбке: «Так это ваше?». Кинулись выяснять, проверять – и все подтвердилось. Так Раису Адамовну Кудашеву приняли в Союз писателей.

          К настоящему времени песенка «В лесу родилась елочка» переведена на многие языки: английский, немецкий, финский, греческий, азербайджанский, латышский, украинский. А у нас в стране она по–прежнему – одна из самых популярных новогодних песен, без нее не обходится ни одна «елка» в детских учреждениях, да и вообще, Новый год без нее не в Новый год. Так и живет этот маленький шедевр, своеобразное дитя любви, созданное агрономом, очень любившим своих жену и дочек, и гувернанткой–княгиней, отдавшей свое сердце благородному вдовцу и его детям.

          open.az

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss