Тина Кароль: «Моя настоящая фамилия – Либерман»

Фото пресс-службы Тины Кароль

22.05.2017

В Израиль на дебютные израильские гастроли приезжает звезда украинской эстрады Тина Кароль. По словам самой певицы, она очень тщательно готовится к встрече с пока еще незнакомой израильской публикой и ставит перед собой как минимум две непростые задачи – удивить ее и завоевать

Тина Кароль – одна из самых ярких звезд современной эстрады, песни которой бьют все рейтинги и давно заслужили почетный статус народных. «Ноченька», «Выше облаков», «Люблю его», «Пупсик» – все это признанные хиты, не исчезающие из ротации радиостанций. Маленькая еврейская девочка давно выросла и по праву может считаться украинской примадонной. Ее активно приглашают на различные телешоу и другие творческие проекты. Тина Кароль открыта душой, что невероятно подкупает. Говоря искренне, откровенно, певица называет себя абсолютно мирным человеком, стремясь дарить своими песнями исключительно любовь и тепло.

У Тины Кароль особая связь с Израилем. Все знают о ее еврейских корнях и о том, что именно еврейская культура стала толчком для раскрытия таланта в скромной девочке из украинского Ужгорода. На удивление, за всю свою музыкальную карьеру певица еще ни разу не приезжала с гастролями в нашу страну. Тина бывала на Земле обетованной не раз, но поводы для визитов были не самыми радостными. Дело в том, что певица прилетала в нашу страну неоднократно с супругом. Долгая борьба израильских врачей за жизнь Евгения Огира оказалась безрезультатной. Вероятнее всего, это и стало основной причиной того, что долгожданная встреча с израильской публикой состоится только этой весной.

За плечами Тины Кароль триумфальное выступление на «Новой волне», где помимо занятого второго места украинка получила приз «Алла» от самой российской примадонны Аллы Пугачевой. Затем было участие в «Евровидении», где Тина незаслуженно заняла лишь седьмое место. Многие прочили ей победу, но судьба распорядилась иначе. В начале этого года певице присвоили звание народной артистки Украины. И хотя данное событие уже давно назревало, нельзя было не порадоваться очередному успеху и признанию ее таланта. За все время творчества Тина Кароль выпустила шесть студийных альбомов, каждый из которых становился золотым или платиновым в Украине. А это десятки популярных по сей день песен.

В данный момент певица участвует в нескольких телепроектах, параллельно успевая воспитывать сына и гастролировать с концертами. Ее трудолюбие вызывает искренний восторг и почтение. Тина никогда не останавливается на достигнутом, всегда стремясь не прекращать движение к новым высотам.

Наше общение происходило за кулисами популярного телевизионного шоу «Голос», в столицы Украины, где Тина является членом жюри. Кстати, в ее команду попал молодой израильский певец Нати Гейл. Встреча прошла в очень теплой творческой атмосфере.

– В конце мая вы прилетите в Израиле с масштабным туром. Это будет ваше дебютное выступление. Вызывает ли это какие–то особые волнения и переживания?

– Особые волнения, поверьте. Эта встреча долгожданная для меня. В Израиле я бывала несколько раз по не самым приятным причинам. Кто знает мою биографию, те в курсе. Ваша страна славится медициной, и мы с мужем неоднократно сюда приезжали. Но теперь я приеду в Израиль не как супруга, а в качестве певицы. Певицы, которая привезет с собой любовь. Я мечтаю выступить перед израильской публикой, рассказать свою историю со сцены. Как бы каверзно это ни звучало, но нам есть о чем помолчать (смеется). Нам есть о чем спеть и мне есть что рассказать. Я более 10 лет на сцене и точно знаю, что в Израиле очень чуткая и музыкальная публика, которая ностальгирует. И Тина Кароль будет ностальгировать вместе с ними.

– О какой ностальгии речь?

– Я уверена, что многие израильтяне ностальгируют по Украине и другим странам бывшего Союза. Моя ностальгия будет связана с Сохнутом. Я много лет пела в еврейском коллективе, где исполняла еврейские песни.

– Тина, как раз о Сохнуте. Правда ли, что начало вашей музыкальной карьеры тесно связано с Эли Ицхаки, бывшим главой Сохнута в Украине?

– Эли Ицхаки – мой наставник и ангел-хранитель, будем так говорить. Именно он поверил в девочку на ужгородском фестивале еврейской песни, которая спела «Танго Кфар-Саба». Эли Ицхаки настолько проникся, что помог мне попасть в еврейский коллектив и переехать в Киев. Мы вместе полетели в Америку, выступали во многих городах. Эли Ицхаки стал для меня первым продюсером, если можно так сказать. Он первым поверил в голос и талант, я его очень люблю и очень ценю память о нем.

– Чувствуете ли еврейскую связь с Израилем?

– Не секрет, что мое настоящее имя и фамилия Татьяна Либерман. То есть я еврейка по папе. Да, существуют правила, установленные не нами, но считаю, что главное, как твоя сущность перекликается с родным народом. И я в душе еврейка однозначно.

– Какие места любите в Израиле? Что хотите посетить в этот раз?

– Я безумно жду встречи с еврейской кухней (смеется). Я большая поклонница хумуса, фалафеля, правда. Всегда заказываю, чтобы мне привозили. Даже если все это будет немножко черствым, мне все равно очень вкусно.

– Ну а если говорить все же о путешествии?

– Да, это, конечно, все шутки. Отвечу в общих чертах. Я хочу открыть красоту Израиля своим музыкантам, показать, насколько там спокойно

и каково это – чувствовать себя полноценным, защищенным гражданином, личностью. Мне очень нравится ваша система поддержки, для детей и пожилых людей это вообще рай. Именно этому буду посвящать все свободное время.

– Вернемся на несколько лет назад. Перед участием на конкурсе «Новая волна» в Юрмале вы взяли псевдоним Тина Кароль, почему? Была боязнь, что с еврейской фамилией не дадут пробиться?

– Могу с уверенностью сказать, что фамилия Либерман слишком кричащая для попсцены. Забавно, я, пожалуй, впервые в интервью комментирую свой псевдоним (смеется). Плюс существует такая практика – оберегать свое имя и семью, выбирая псевдоним. Так что еще таким образом защищаю свою семью от кривых взглядов и кривотолков.

– Знаете, что у нас министр обороны Израиля ваш однофамилец? Спится спокойнее?

– Да, я в курсе, но мне в принципе спится спокойно, потому что я вообще очень миролюбивый человек.

– Назовите самое важное событие в вашей жизни. Участие в «Евровидении», звание народной артистки Украины или участие в шоу «Голос»?

– Самое важное событие в моей жизни – это рождение сына.

– А если говорить о карьере?

– В карьере для меня важен каждый новый день, в котором я посвящаю себя творчеству. Нет чего-то сверхважного и ответственного конкретно. Любой день важен и требует максимальной отдачи. Именно поэтому я вот такой артист, чистота помысла в каждом последующем действии для меня принципиальна.

– У вас за плечами много наград и титулов. Какие из них самые ценные для вас?

– Все же самым ценным была и остается реакция публики. Любовь зрителей, которая выражается аплодисментами и заполненными залами, – это самое главное. Все приложенные усилия, спрятанные за сценой, ты получаешь в виде аплодисментов благодарности – это самое ценное.

– О каких наградах мечтаете?

– В своих мечтах я очень смелая и даже немного жадная. Но пусть мои мечты остаются при мне, пока не будут реализованы.

– Для вас сцена – это работа? Есть ли ощущение перед концертом «я пошла на работу»?

– Это моя жизнь, реальность и моя «матрица». У меня нет ничего другого. Это не работа и не «пошла на работу». Очень витиеватый у вас вопрос, но скажу, что это, скорее, святое место. И по–другому никак.

– В этом сезоне шоу «Голос» в ходе слепого отбора вы проголосовали в пользу израильтянина Нати Гейла. Большой привет вам от него.

– Да, так и было. Очень приятно, и ему обязательно передавайте.

– Скажите, услышав песню на иврите, почувствовали ли вы некий зов крови?

– Именно зовом крови я бы это и назвала. Более того, мне очень понравилось исполнение в целом, перевод, адаптация песни. Нати сделал все очень грамотно, не изменив мелодию, что невероятно сложно на самом деле. Это было потрясающе, браво. Он себя проявил очень достойно в шоу. С радостью бы с ним встретилась в Израиле.

– Какие сюрпризы вы приготовили для израильской публики?

– Как я уже говорила раньше, за свою карьеру спела очень много еврейских песен. И, готовясь к визиту в Израиль, перебираю в голове, какие из композиций исполнить на сцене. Если будут какие-то идеи или пожелания, я с радостью их жду. Напишите на официальной страничке или где вам удобно, озвучивайте, с радостью прислушаюсь. И еще один момент: будет интересно моим музыкантам. Познакомить их с совершенно другими гармониями и мелодиями. Они однозначно почерпнут что-то новое.

Лев Вайнберг

vesty.co.il