Врата рая: деревянные синагоги на землях бывшей Речи Посполитой – Мария и Казимеж Пехотка
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Врата рая: деревянные синагоги на землях бывшей Речи Посполитой – Мария и Казимеж Пехотка

          Синагога в Олькениках. Фото Шимона Зайчика, ок. 1936, Институт искусства Польской академии наук

          Врата рая: деревянные синагоги на землях бывшей Речи Посполитой – Мария и Казимеж Пехотка

          12.06.2017

          Книга «Врата рая» Марии и Казимежа Пехотка – это выдающееся научное исследование одного из самых удивительных явлений в истории мировой архитектуры. Труд польских ученых поистине бесценен, ведь практически все польские деревянные синагоги были безвозвратно утрачены.

          Вторая мировая война и Холокост привели к гибели не только миллионов евреев, но и богатейшей еврейской цивилизации, процветавшей в Центральной и Восточной Европе на протяжении тысячи лет. В годы войны жилые дома, молельни, иешивы, улицы, районы и даже целые штетлы были разрушены, а деревянные синагоги, сокровище восточноевропейской архитектуры и культуры, фактически стерты с лица земли.

          Деревянные синагоги строились по всей Речи Посполитой уже начиная с XVI столетия, но их настоящий расцвет пришелся на XVIIXVIII века – именно тогда были воздвигнуты великолепные синагоги в Олькениках (Валькининкай, Литва), Гвоздце (Ивано-Франковская область, Украина) и Волпе (Гродненская область, Беларусь). Однако в отличие от каменных синагог, многие из которых уцелели в годы войны (некоторые из них реконструированы, другие сможет распознать тренированный глаз), деревянные синагоги исчезли все до одной.

          Благодаря характерной форме и изяществу постройки синагоги было легко узнать на фоне маленьких провинциальных городов и штетлов, а материал, использованный для строительства, увы, способствовал их недолговечности. В результате на территории современных Польши, Литвы, Беларуси, Украины деревянные синагоги не сохранились – все их поглотили языки военного пламени.

          Если бы не горстка энтузиастов, наши знания об этой интереснейшей главе в истории архитектуры и культуры ограничивались бы разве что легендами.

          Долгое время еврейская деревянная архитектура не вызывала интереса ученых, и лишь в 1923 году факультет польской архитектуры Варшавского политехнического института под руководством профессора Оскара Сосновского приступил к методологической и масштабной программе по документированию деревянных синагог.

          Пожалуй, самый важный вклад в реализацию этой программы внес историк искусства и фотограф Шимон Зайчик. Уцелевшей фотодокументацией деревянных синагог мы обязаны именно ему. Зайчик не просто фотографировал здания: он владел ивритом и идишем, что помогло ему стать экспертом в области деревянного синагогального зодчества и раскрыть многие тайны. К сожалению, архивные материалы по истории отдельных синагог, собранные им в межвоенный период, не пережили Вторую мировую войну. Сам Зайчик погиб в Холокосте в 1944 году. Последнее издание книги «Врата рая» посвящается памяти Шимона Зайчика.

          Мария Пехотка (урожденная Хубер) с Зайчиком никогда не встречалась. В 1938 году она поступила в Варшавский политехнический институт на архитектурный факультет. Там она посещала занятия по синагогальной архитектуре профессора Сосновского. Мария Пехотка успела окончить лишь первый курс – вскоре началась Вторая мировая война, и здания, которые она изучала, были уничтожены.

          Исследовательница вернулась к начатой теме после Холокоста – уже при совершенно иных обстоятельствах. Мария с мужем Казимежем Пехоткой, тоже архитектором, которого она встретила на подпольных занятиях по архитектуре в годы войны, решила продолжить дело Зайчика и Сосновского. Вместе они обнаружили совершенно неизведанный – и уже по большей части исчезнувший – архитектурный мир.

          Деревянные синагоги, которые они изучали, разительно отличались от более привычных каменных и кирпичных аналогов, в частности своими яркими и необычными синагогальными ковчегами, бимами и полихромными росписями на стенах и сводах – элементами «истинного дома Божьего и врат рая».

          В книге «Врата рая» («Bramy Nieba»), впервые опубликованной в 1957 году, приводилась подробная информация об архитектуре и конструктивных особенностях каждой синагоги, а также рисунки и замеры. Авторы доказывали существование исторических связей между деревянной синагогальной архитектурой и местными традициями деревянных ремесел, а также находили стилистические параллели с архитектурой барокко. Они стремились объяснить уникальное своеобразие деревянных синагог, в частности наличие полихромных изображений животных, которые больше нигде в еврейской архитектуре не встречаются и которые принято считать религиозным табу.

          Супруги Пехотка показали, как сам строительный материал – в первую очередь древесина хвойных пород, типичных для региона – обуславливал специфическую форму и конструкцию зданий. Ученые полагали, что столь изысканная еврейская сакральная деревянная архитектура не могла возникнуть больше нигде, то есть ее формирование неразрывно связано с местом «рождения».

          В своем исследовании ученые не забыли о социальных аспектах строительства деревянных синагог, о которых мало кто пишет. По мнению Марии Пехотки, чаще всего синагоги строили местные польские плотники под руководством польских архитекторов, возводивших здания по заказу еврейских общин. При этом внутреннее убранство синагоги – изумительные синагогальные ковчеги, бимы и яркие полихромные росписи – было делом рук еврейских мастеров. Таким образом деревянные синагоги предстают результатом настоящей командной работы, подразумевавшей сотрудничество между польской и еврейской общинами.

          Архитекторам посчастливилось успеть с первым изданием книги, поскольку совсем скоро окно для подобных публикаций в Народной Польше захлопнулось. В последующие годы писать о бывших восточных регионах Речи Посполитой стало невозможно, а писать на еврейские темы – учитывая события марта 1968 года – в высшей степени рискованно. Пехоткам удалось вернуться к любимой теме лишь в 1980-е, когда у ученых появились новые возможности для исследования. Между тем за прошедшие годы их книга сумела изменить восприятие польско-еврейской культуры за границей.

          В 1959 году первые экземпляры английского издания книги (вышедшего всего через два года после польского) пересекли Атлантику и породили огромную волну интереса к еврейской деревянной архитектуре. Благодаря ей многие «остюден» вновь испытали гордость за свое культурное наследие.

          Кроме того, книга супругов Пехотка повлияла на историю синагогальной архитектуры в Америке. По мнению ученого Самюэля Грубера, в 1960-70-е труд поляков штудировал практически каждый еврейский архитектор того времени.

          «Особый отклик у архитекторов нашли рисунки Пехотка (…). На протяжении многих лет существует устойчивое направление в дизайне, в котором элементы этих рисунков используются или адаптируются для современных проектов».

          По мнению ученого, благодаря «Деревянным синагогам» люди обретали связь с утраченной еврейской культурой Восточной Европы. «Деревянные синагоги» «воспринимались как часть той культуры – пусть и символическая – которой удалось спастись во время краха истории».

          В 1970-е – еще более удивительным образом – книга о  деревянных синагогах способствовала созданию одного из важнейших циклов в истории современного американского искусства. Экземпляр книги, подаренный Фрэнку Стелле архитектором Ричардом Майером, вдохновил художника на создание знаменитого цикла «Польские деревни».

          Монументальные металлические рельефы из цикла Стеллы названы в честь городов, где когда-то стояли деревянные синагоги (Богория, Одельск, Ланцкорона). Благодаря названиям и рисункам из книги супругов Пехотка обнажились связи произведений абстрактного экспрессионизма с навсегда утраченным миром.

          Эти связи были публика впервые увидела на выставке Фрэнка Стеллы в варшавском Музее истории польских евреев POLIN в 2015 году. Тогда абстрактные рельефы художника демонстрировались рядом с восстановленным в мельчайших деталях потолком синагоги в Гвоздце, одним из наиболее примечательных проектов музея POLIN. Без вклада супругов Пехотка, Зайчика, Сосновского и многих других это было бы невозможно. Так история совершила полный круг, вернув книгу на ее родину, и снова устремилась в будущее (см. виртуальную выставку: Фрэнк Стелла и исторические синагоги Польши link opens page in new window ).

          Миколай Глинский

          culture.pl

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss