Праведник народов мира

Татьяна Циклопуло. Фото с сайта uagreeks.com

27.01.2019

Татьяна Циклопуло одесситка в третьем поколении, родилась 26 января 1915 в семье адвоката. Она закончила Греческую гимназию на Троицкой, поступила на вечернее отделение мединститута.

В 1937 году отец Харлампий Васильевич, братья Иван и Василий, младшая сестра Елена, дядя Николай и сама Татьяна – вся семья, кроме матери (она была русской), оказалась в НКВД. Татьяна Харлампиевна приговорена к трем годам лишения свободы, наказание отбывала на Дальнем Востоке до декабря 1940 года. Тайно вернулась в Одессу, четыре месяца пряталась на чердаке родительского дома. Поехала в Первомайск, вышла замуж за художника Сергея Волынцева. Осенью 1941 года фашисты оккупировали город.

Из воспоминаний Татьяны Харлампиевна Циклопуло:

«Немецко-румынские оккупанты создали гетто в Голте, туда свозили и уничтожали евреев. Узнав об этом, я собрала больше денег, спрятала их в хлеб и одна пешком пришла из Первомайска в Голту, в гетто. Я владела итальянским языком, и мне удалось подкупить стража – румынского солдата. Я попросила его позвать кого-нибудь из заключенных, чтобы передать хлеб, в котором, кроме денег, была спрятана записка с моим адресом в Первомайске. Я сказала, что хлеб – для заключенной Гельд, что на идиш означает деньги. Как мне стало известно, арестанты гетто приняли решение потратить деньги на подкуп стражей-румын, чтобы освободить молодых женщин. Так к нам постепенно пришли 20 евреек из Голтинского гетто ... Одну девушку я устроила в Первомайске гувернанткой. Звали ее София Коган.»

Из материалов, переданных в Национальный институт Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Вашем», по присвоению Татьяне Харлампиевне Циклопуло звания «Праведник народов мира»:

«Будучи беременной, я переехала в Одессу. Выполняя покупки на рынке «Привоз», познакомилась с Лякосом Георгием Николаевичем, 1896 года рождения, по национальности греком. Узнав, что я гречанка, он по секрету с мольбой о помощи обратился ко мне, чтобы я спасла его беременную жену, еврейку. Я решила ей помочь, дала свой домашний адрес на ул. Гаванной.»

Из показаний Лякоса Сергея Георгиевича, который родился 27 сентября 1942 в оккупированной фашистами Одессе:

«Циклопуло Татьяна Харлампиевна помогала нам перенести все тяготы оккупации, кормила, купала меня вместе со своим сыном Аликом ... Считаю себя обязанным жизнью этой героической женщине.»

И это были не единственные люди, спасенные отважной одесситкой. Она без сожаления расставалась с семейными драгоценностями, на вырученные деньги выкупала узников гетто, а еще добывала продукты и махорку для партизан.

До последних дней жизни Татьяна Харлампиевна продолжала помогать людям.

В 1995 году ею был основан культурно-духовное эллинистическое общество «Осанна».

Эту хрупкую женщину в искусно связанной чалме, которая кормила голубей, бездомных собак и кошек, наверное, помнят многие одесситы, которые видели ее в Городском саду или на Преображенской улице у театральных касс.

Умерла Татьяна Харлампиевна Циклопуло 28 января 2010.

В октябре 2006 года о Татьяне Харлампиевне был опубликован рассказ Ирины Вишневской «Белла Донна и ее голуби».

В 2010 году на доме № 28 по улице Преображенской, где проживала Т.Х. Циклопуло, в память о праведнице установлена мемориальная доска.

Виктория Помазан

uagreeks.com