Как музыка спасла жизнь последнему клезмеру Польши
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Как музыка спасла жизнь последнему клезмеру Польши

          Леопольд Козловский. Фото Даниэля Чечеика

          Как музыка спасла жизнь последнему клезмеру Польши

          02.04.2019

          Леопольд Козловский, символ возрождения еврейской культуры в Польше, за еду учил нацистского офицера играть на аккордеоне, а когда ушел в лес к партизанам, играл и там.

          «Музыка спасла мне жизнь, – рассказал еврейский музыкант Леопольд Козловский в интервью, которое он в 2012 году дал газете «ХаАрец». – Я был в концлагере, был в гетто и был в лесу. Музыка давала мне силы. Гитлер уничтожил евреев, но не их музыку. Она живет и будет жить вечно».

          Козловскому нравилось, когда его называли «последним клезмером Галиции» – под таким именем он был известен в Польше. «Я последний, кто остался настоящим клезмером с подлинно еврейской душой, – пояснил он. – Остальные клезмеры – новые, у них другие аккорды, другая гармония. Они выдают себя за клезмеров, но играют современную музыку».

          «Подлинная еврейская музыка – это не мелодия, это – история. История о том, что происходит у тебя в сердце», – сказал он.

          Он родился в 1918 году в Пшемыслянах, городе под Львовом, который тогда принадлежал Польше, а теперь Украине. Его дед по отцовской линии, Пейсах Брандвейн, был известным клезмером. 14 сыновей Пейсаха, включая Цви, отца Леопольда, тоже были музыкантами. «Они даже выступали перед императором Францем Иосифом», – сказал Козловский.

          Его дядя, кларнетист Нафтули Брандвейн, переехав в США, обрел всемирное признание – его называл королем клезмеров и королем еврейской музыки. Брат Козловского Ицхак-Дулко был талантливым скрипачом. «Останься он в живых, сегодня его знали бы во всем мире», – говорит он. Его отец изменил фамилию на Кляйнман, приняв фамилию матери. Козловский после войны вернул себе эту фамилию и сохранил ее до  последнего дня.

          Россия захватила его городок – типично еврейское местечко – в 1939 году. Когда летом 1941 года пришли немцы, Козловский вместе с отцом и братом бежали, присоединившись к отступающей Красной армии. Добравшись до окраины Киева, они спрятались на кладбище и жили «прямо среди могил», рассказывал Козловский. Мать осталась – она верила, что немцы не тронут женщин.

          Однажды ночью их остановил патруль СС. «Отец попросил разрешения сыграть перед смертью. Мы увидели, как они опускали свои винтовки все ниже и ниже. Немцы не могли стрелять, когда звучала музыка», – говорит Козловский.

          Все трое вернулись в свой городок. В ноябре 1941 года гестаповцы расстреляли 360 евреев, в том числе его отца. Козловский и его брат ушли к партизанам и с лета 1943 по зиму 1944 года прятались в лесу. Позже погиб и его брат Дулко – его зарезали украинцы. Козловский, несмотря на все выпавшие на его долю трагедии, продолжал играть.

          Несколько месяцев Козловский провел в трудовых лагерях; в одном он за еду учил нацистского офицера играть на аккордеоне, в другом нацисты заставили его сочинить «танго смерти» и играть его, когда евреев вели на смерть. Он играл и в лесу, когда был партизаном. «Я нес аккордеон вместе с винтовкой», – сказал он.

          Позже он вступил в Армию Крайова – главное движение сопротивления в Польше, а потом – в польскую армию и принял участие в освобождении Берлина.

          После войны он поселился в Кракове, женился, вырастил дочь. На протяжении 23 лет он был дирижером и музыкальным руководителем военного оркестра, дослужился до звания полковника, пока в 1968 году коммунисты не выгнали его с работы. Он был музыкальным руководителем Еврейского театра в Варшаве, возглавлял цыганский оркестр, был дирижером, пианистом и композитором, писал музыку для  театра и кино, включая «Список Шиндлера», в котором он также сыграл.

          За эти годы он стал символом возрождения еврейской культуры в Польше и хранителем традиций клезмерской музыки – даже когда в Польше почти не осталось евреев.

          «Мне здесь очень хорошо. Я знаменит, все знают, кто такой Леопольд Козловский – от президента до малого ребенка. У меня есть все, больше, чем есть у гоев, – сказал он и добавил. – Мой отец и брат, вся моя семья лежит в этой земле, я не могу их оставить».

          Он учил членов своего анасмбля песням на идише. «Они неевреи, но у них в сердце есть иудаизм», – сказал он. Он учил их держаться подальше от нотных тетрадей и быть поближе к музыкальным инструментам. «В еврейской музыке ноты – в  сердце. Оно и подскажет, как играть, – объяснял он. – Ни один профессор в мире не может научить, как стать клезмером. Клезмером рождаются. Дух клезмерства нужно воспринять в утробе матери», – сказал он в фильме «Последний клезмер».

          «Музыка – это моя месть, моя жизнь, и я буду играть до последнего дыхания», – сказал он.

          Козловский умер в марте этого года в возрасте 100 лет, оставив после себя дочь, и был похоронен на новом еврейском кладбище в Кракове.

          Офер Адерет

          detaly.co.il

          Наверх

           
          У Израиля появился морской «Железный купол»
          29.05.2023, Израиль
          Израиль на последнем месте в гендерном равноправии среди стран OECD
          28.05.2023, Мир и Израиль
          Впервые Белый дом разработал Стратегию по борьбе с антисемитизмом
          25.05.2023, Антисемитизм
          Комиссар ЕС: 38% евреев чувствуют себя в опасности и стремятся покинуть Европу
          24.05.2023, Антисемитизм
          Не соответствует современным реалиям: Гутерриш призвал реформировать Совбез ООН
          22.05.2023, Международные организации
          В Польше нашли братскую могилу, где нацисты убили сотни евреев
          22.05.2023, Холокост
          Израиль инвестирует 150 млн шекелей в еврейское образование в Северной Америке
          16.05.2023, Образование
          В музее в Освенциме сохранят тысячи ботинок погибших в лагере детей
          16.05.2023, Холокост
          Claim Conference потребовала у израильтян немедленно вернуть деньги в случае их смерти
          15.05.2023, Холокост
          С начала операции «Щит и стрела» по Израилю выпущено 803 ракеты
          12.05.2023, Израиль
          Все новости rss