«Гений предметного мира»: художник-сценограф Давид Боровский
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          «Гений предметного мира»: художник-сценограф Давид Боровский

          «Гений предметного мира»: художник-сценограф Давид Боровский

          03.07.2019

          Давид Боровский родился в Одессе 2 июля 1934 года, но с 13 лет учился в художественной школе в Киеве. Он впервые пришел работать в театр в пятнадцать лет. Это был Русский драматический театр имени Леси Украинки в Киеве.

          БоровскийЕго взяли на должность художника-исполнителя, а спустя всего шесть лет режиссер Ирина Молостова предложила ему попробовать себя в роли художника-постановщика в спектакле по пьесе Эдуардо де Филиппо «Ложь на длинных ногах».

          С этой работы начался звездный путь Давида Боровского.

          В 1966-м, спустя год после того, как он в качестве художника выпустил «Катерину Измайлову» – свой первый спектакль на оперной сцене, – Давид Боровский по приглашению Бориса Львова-Анохина переехал в Москву и сразу получил место главного художника театра имени Станиславского. А через год пришел на Таганку к Ю.Любимову для работы над спектаклем «Живой» по пьесе Бориса Можаева.

          Роль Давида Боровского в формировании идеологии и стиля Театра на Таганке общепризнанная и хорошо известна. Однако он не только многое дал этому театру, но и многое получил от него сам: здесь сформировались основные принципы его сценографии, которая оказала огромное влияние на театральное искусство всей страны. За три с небольшим десятилетия работы главным художником Театра на Таганке Боровский стал ощущать эту сцену своим творческим домом, мастерской, пристанищем – здесь он поставил с Любимовым более двадцати спектаклей. Он стал соавтором самых известных постановок Таганки, таких, как «Гамлет», «А зори здесь тихие...», «Дом на набережной», «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», и многих других.

          Вместе с Любимовым Боровский ставил спектакли не только на родине, но и на многих драматических и оперных сценах Европы.

          Затем он работал в «Современнике», где на несколько лет стал главным художником театра, а в последние годы служил во МХАТе имени Чехова, работая параллельно в «Эрмитаже», «Ленкоме» и Малом драматическом театре – Театре Европы в Петербурге.

          Главной особенностью творчества художника можно считать уникальное соединение совершеннейшей условности с пронзительной жизненной правдой – у Боровского они практически слились в одно целое. Как правило, он конструировал спектакль из немногих простейших элементов, любил вводить бытовые вещи из реальной жизни, знакомые каждому зрителю и вызывающие глубоко личные воспоминания. Боровский задумывал и сочинял спектакль как партитуру. Его сценография рождалась в расчете на точное и органическое взаимодействие с актерской игрой, музыкальным рядом, меняющимся светом и самой сценой.

          На драматических и оперных сценах России, Италии, Германии, Венгрии, Франции, Финляндии и США поставил около 150 спектаклей. Неоднократно был участником Пражской квадриеннале (Золотая медаль 1971 и Гран-при 1975 года), лауреат Государственной премии РФ (1998), Национальной премии «Триумф», многочисленных отечественных и зарубежных премий.

          Давид Львович Боровский 6 апреля 2006 года умер в Боготе, Колумбия, куда прилетел на открытие персональной выставки. За день до смерти Боровский был госпитализирован с диагнозом «инфаркт миокарда», его прооперировали, но спустя несколько часов после операции он скончался.

          Через три месяца художнику исполнилось бы 72 года. Пятьдесят пять из них он посвятил театру.

          Боровский продолжает жить на многих подмостках. Не случайно еще при жизни Боровского называли «гением предметного мира» – так, как умел видеть и ощущать вещность мира он, кажется, не может больше никто...

          Дмитрий Хазан

          grad.ua

          Наверх

           
          У Израиля появился морской «Железный купол»
          29.05.2023, Израиль
          Израиль на последнем месте в гендерном равноправии среди стран OECD
          28.05.2023, Мир и Израиль
          Впервые Белый дом разработал Стратегию по борьбе с антисемитизмом
          25.05.2023, Антисемитизм
          Комиссар ЕС: 38% евреев чувствуют себя в опасности и стремятся покинуть Европу
          24.05.2023, Антисемитизм
          Не соответствует современным реалиям: Гутерриш призвал реформировать Совбез ООН
          22.05.2023, Международные организации
          В Польше нашли братскую могилу, где нацисты убили сотни евреев
          22.05.2023, Холокост
          Израиль инвестирует 150 млн шекелей в еврейское образование в Северной Америке
          16.05.2023, Образование
          В музее в Освенциме сохранят тысячи ботинок погибших в лагере детей
          16.05.2023, Холокост
          Claim Conference потребовала у израильтян немедленно вернуть деньги в случае их смерти
          15.05.2023, Холокост
          С начала операции «Щит и стрела» по Израилю выпущено 803 ракеты
          12.05.2023, Израиль
          Все новости rss