Как польский военнопленный 5000 евреев от смерти спас

Памятник Хенрику Славику и Йожефу Анталу, Будапешт

14.07.2019

Этого человека иногда называют польским Валленбергом, что неверно. Ведь шведский дипломат выдавал евреям Будапешта свои «защитные паспорта» после того, как это начал делать Хенрик Славик. Но швед всемирно известен, а имя Славика мало что говорит современному читателю. Хотя он, как и Рауль, тоже работал в Венгрии в конце войны, тоже спасал евреев и был убит – правда, не в застенках НКВД, а в нацистском лагере.

Хенрик родился в бедной семье в Силезии, которая после Первой мировой в результате плебисцита присоединилась к Польше. Вступил в Польскую социалистическую партию, примкнув к ее правому, антикоммунистическому крылу. Отучился в Варшаве, а по возвращении в Силезию сделал журналистскую и общественную карьеру. В 1929-м Славика избирают членом городского совета Катовице, а в 1934-м он становится президентом Польской ассоциации журналистов в Силезии.

С началом Второй мировой уже 45-летнего журналиста мобилизуют в полицейский батальон, защищавший горные переходы через Карпаты в соседнюю Словакию. К тому времени Венгрии были переданы части южной Словакии, поэтому Польша получила новую границу – с Венгрией. Эту границу и перешел после падения Варшавы Хенрик Славик, оказавшись в лагере для интернированных военнопленных. Здесь поляк знакомится с посетившим лагерь Йожефом Анталом – чиновником венгерского МВД, отвечавшим за положение беженцев.

Ему приглянулся Хенрик – так польский военнопленный попал в Будапешт, где участвовал в создании Гражданского комитета помощи польским беженцам. Формально целью Комитета был поиск работы для военнопленных и беженцев, устройство детей в школы и т.п., но это лишь «надводная» часть его деятельности. На самом деле Славик помогает беженцам вступить в польские воинские формирования, воюющие на стороне союзников, устанавливает контакты с Польским правительством в изгнании и действует в соответствии с его инструкциями.

И тут возникает новая проблема. Среди беженцев из Польши – множество евреев. Хотя Венгрия – союзник нацистской Германии и отношение к евреям здесь едва ли можно назвать благоприятным, но оно несравнимо лучше, чем в оккупированной нацистами Польше.

События развивались стремительно – 22 июня 1941 года нацистская Германия нападает на Советский Союз, а 26-го неопознанные самолеты бомбят недавно присоединенные к Венгрии города Касса (Кошице), Мункач (Мукачево) и Рахо (Рахов). В ответ на следующий день Венгрия объявляет войну Советскому Союзу. Антиеврейская политика ужесточается, в стране проходят облавы на беженцев (в основном, польских евреев), около 20 000 человек передают нацистам, которые депортируют несчастных на Украину и расстреливают под Каменец-Подольском.

В этих условиях Хенрик Славик начинает действовать. Он фабрикует документы для еврейских беженцев, удостоверяющие их польское происхождение и католическое вероисповедание. Несколько сот евреев он переводит через венгерско-югославскую границу, передавая местным партизанам. Для еврейских детей организуется сиротский дом в городке Ватс под Будапештом. Официально он называется «Школа для детей польских офицеров», но здесь нашли приют около ста еврейских ребят. Для маскировки «школу» посещают епископы, включая папского апостольского нунция в Венгрии Анджело Рота.

Между тем атмосфера в Венгрии меняется. Вторая венгерская армия несет тяжелые потери на Дону – до 80% личного состава. В стране звучат требования сепаратного мира с союзниками, и немцы, чтобы подстраховаться, весной 1944-го вводят в Венгрию свои войска. Славик вынужден перейти на нелегальное положение, успев назначить на свое место надежного человека. Параллельно он инструктирует польских евреев как покинуть страну. До прихода к власти правительства Салаши, когда начались убийства и депортации, многим удалось бежать. Был вывезен и еврейский детский дом.

Нацисты арестовывают Хенрика Славика 19 марта 1944 года и вскоре отправляют в Маутхаузен. Здесь, в составе группы польских заключенных 23 августа 1944 года, он и погиб. Жена Ядвига тоже была арестована и депортирована в концлагерь Равенсбрюк, но выжила. Освободившись, она разыскала дочь Кристину, которую после ареста родителей приютила у себя семья Йожефа Антала – того самого венгерского чиновника, сыгравшего решающую роль в судьбе ее мужа.

По приблизительным данным Хенрик Славик помог около 30 000 польских беженцев, оказавшихся в Венгрии, в том числе 5000 евреев, которых он буквально спас от смерти. Об этом никто не узнал бы, если бы не Цви Циммерман – один из спасенных Славиком, ставший его ближайшим помощником. При его помощи поляк сфабриковал около 14 000 арийских документов. Энергичному Цви удалось в конце войны добраться до Палестины, где он занялся политической деятельностью, в 1959 году впервые был избран в Кнессет (всего он провел в парламенте четыре каденции), затем служил послом Израиля в Новой Зеландии.

Когда пал «железный занавес» и израильтяне смогли посещать Восточную Европу, Циммерман разыскал дочь Славика – Кристину и опубликовал несколько статей о нем в польской печати. До этого имя праведника на родине было почти неизвестно, ведь он действовал по поручению антикоммунистического Польского правительства в изгнании.

В январе 1977 года «Яд Вашем» присудил ему звание Праведника народов мира. Награду получила дочь Хенрика – Кристина.

Что касается Йожефа Антала, то в первых послевоенных правительствах Венгрии (пока еще сохранялась многопартийная система) он занимал министерский пост, затем был главой Красного Креста страны. После прихода коммунистов к власти прекратил общественную деятельность. Антал умер в 1974 году, а в 1991-м был признан Праведником народов мира и удостоился Командорского Креста со звездой Ордена Возрождения Польши. Его сын – Йожеф Антал-младший – стал первым демократически избранным премьер-министром Венгрии после падения коммунизма.

lenta.ua