Бума
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Бума

          Бума

          14.07.2020

          Что такое город? Кружево улиц, архитектура, красивые сооружения, богатые музеи или славные жители, населяющие эти ландшафты? Пожалуй, все это вместе, но не менее важна настоящая аура, сегодняшние горожане, о которых еще не известно – будет ли кто-то из них выдающимся композитором, государственным деятелем или никем, просто тихо и праведно проживет свою жизнь? Так или иначе, а к каждому настоящему городу надо иметь свой ключик, своего поводыря. 

          Особенно в Центральной Европе, где население не только городов, но и целых регионов изменилось кардинально. Гуляя сегодня по Львову, мы видим прекрасные здания, но уже не догадываемся, кто в них жил, какая музыка звучала из этих окон, как пахла кондитерская на углу еще сто лет назад, какой язык звучала на улицах, какой - в рабочих столовых, а на каком говорили в люксовых салонах. Многие из наших городов осиротели из-за этого, стали птицей с одним крылом, где есть замечательная архитектура, но некому ее ценить и понимать. 

          Если же речь идет о Черновцах, то этот, возможно, самый красивый в Украине город не обошла горькая судьба Центральной Европы. Мы любуемся пешеходной улицей Кобылянской (бывшей Панской), театром или резиденцией епископа (ныне - университет), но чувствуем ли мы действительно это город, осознаем ли его величие? Кажется, нет. Но еще есть люди, которые могут приблизить нас к настоящим Черновцов, показать город с неожиданного ракурса, вспомнить кто где жил, почему этот гастроном был культовым среди художников, а газеты покупали только в этом киоске. 

          Таким настоящим черновчанином, энциклопедией черновицкой Атлантиды, которую уже невозможно найти самостоятельно, является Бронислав Тутельман, для друзей – Бума. Мне повезло, потому что на месячной резиденции Международной литературной корпорации Meridian Czernowitz я оказался его соседом. А Бронислав - известный во многих странах художник, фотограф и перформер, европеец старого типа, беспощадный критик рагулизма и часовой старого архитектурного облика города. Когда границы открылись, большинство черновицких евреев навсегда уехали из Украины. Так сделал и сын Тутельмана, который сегодня живет в США. А Бума – не смог. Видимо, чувствуя, что без Украины и – особенно – родных Черновцов он уже не будет полностью собой, потеряет какую-то драгоценную частичку души, почву, на которой вырос и стоит. 

          Поэтому однажды Бронислав Тутельман сказал: «Я не буду здесь рассказывать о каком-то своем «квасном патриотизме» - не люблю такие разговоры. Но для художника – эмиграцию иногда можно сравнить с операцией на сердце. Это и очень опасно, и очень больно. Кроме того, у меня нет таланта к авантюре, от чего порой страдаю. Потому что иногда жизнь требует решительных шагов. А эмиграция, безусловно, решительный шаг. Я остался в Черновцах еще и потому, что в мире очень мало людей, которые могут позволить себе быть художниками. Жить свободно, заниматься искусством – это большая роскошь. Кто знает, позволила бы мне жизнь это делать в другой стране? Здесь такую роскошь я могу себе позволить». 

          К слову, сегодня Тутельман – пламенный патриот Украины, который тратит кучу своего времени на донесение правдивой информации о нашей стране своим друзьям в Израиле, Германии и США. Борется с российской пропагандой так, как может, – ставя доказательством правдивости свою репутацию и мировое имя художника. Хотя в первую очередь считает себя не художником, а черновчанином. Очевидно, намекая, что быть жителем такого города – это уже первый шаг к красоте.

          Андрей Любка

          m.day.kyiv.ua

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss