Покупательница слонимской синагоги рассказала о своих планах
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Покупательница слонимской синагоги рассказала о своих планах

          Покупательница слонимской синагоги рассказала о своих планах

          12.01.2021

          Покупательница одной из старейших синагог Беларуси, детская писательница и педагог из Минска, выступающая под псевдонимом Иоанна Ривз, рассказала в интервью Радио Свабода, каким станет здание и как она собирается его реставрировать.

          Настоящее имя писательница синагоги – Илона Караваева, тем не менее, она предпочитает, чтобы ее звали Иоанна. Ривз является членом Евразийского творческого сообщества, пишет сказки на английском языке и преподает детям музыку и вокал. По ее словам, до пандемии она активно работала с ними в качестве педагога и креативного автора. Проводились встречи в школах, библиотеках и детских домах. Но коронавирус заставил приостановить эту деятельность.

          Памятник архитектуры XVII века был продан на аукционе с третьей попытки. Иоанна заплатила за это 30 тысяч рублей. Решение о покупке синагоги она называет спонтанным и случайным. Увидела предложение на аукционе и «даже не думала рассматривать варианты с другими постройками».

          «В каком-то смысле я паломник, который с 12-ти лет посещает религиозные места по всему миру с. Результатом стало приобретение синагоги. Я этого не планировала, все произошло случайно, когда я увидела этот памятник архитектуры на аукционе. Определенным толчком стало то, что после Второй мировой войны моя семья жила в Слониме. Я служу искусству, и я хотела бы внести свой вклад в сохранение этого памятника, чтобы сделать большую работу для современности. Я хочу что-то сделать для будущих поколений и для культуры », – говорит Иоанна.

          Ранее серьезные намерения по восстановлению синагоги имел Фонд еврейского наследия. Два года назад он оплатил ремонт крыши, чтобы зимой снег не попадал внутрь здания. Инициатором реконструкции выступил британский инженер Саймон Каплинский, отец которого родился в Слониме. Фонд еврейского наследия собирался купить синагогу, но не успел оформить необходимую документацию.

          Стоимость работ по реконструкции оценивается как минимум в миллион долларов. Чтобы собрать средства на восстановление синагоги, Иоанна намерена основать собственный фонд.

          «Буквально на днях я собираюсь обратиться к местным властям для выяснения подробностей. Я планирую максимально сотрудничать с фондами других стран, которые могут помочь. Конечно, в том числе и с еврейскими, так как это памятник еврейской культуры. Надеюсь на их поддержку. Я хочу отправить официальные письма своим друзьям и коллегам, которые, возможно, не останутся равнодушными», – говорит Иоанна.

          За последние 30 лет было несколько попыток восстановить Слонимскую синагогу. В 1999 году благодаря Фонду всемирных памятников была заменена крыша синагоги. Однако без хозяина здание постепенно приходит в упадок. В советское время, когда синагога была складом местного мебельного магазина, а в хозяйственных постройках располагался молочный бар, она была в лучшем состоянии, чем сейчас.

          Летом здесь можно было проводить концерты классической музыки, как и возле Минской ратуши.

          Согласно правилам аукциона, проданное здание необходимо реконструировать именно в том виде, в котором оно было построено – как синагогу.

          «Там есть некоторые хозяйственные постройки, которые я видела их как кофейню для туристов, с булочками или каким-то особенным хлебом. С другой стороны – магазинчик с сувенирами, привезенными из Израиля, или открытками города. Синагога находится в очень хорошем месте: рядом есть красивый Спасо-Преображенский собор и костел бернардинцев. Я подумала, что неплохо было бы облагородить прилегающую территорию, чтобы летом можно было проводить небольшие концерты классической музыки, как те, что проходят в Минске возле ратуши. Это было бы интересно не только туристам, которые не так часто бывают в Слоними, но и самим горожанам».

          У Иоанна есть 2 года на создание проектной документации и утверждение проекта. На саму реконструкцию – еще 5 лет. Но буквально на днях писательница узнала, что здание синагоги находится в аварийном состоянии, и проведение даже простых исследовательских работ довольно опасно.

          «Я разговаривала с архитекторами, которые реставрировали Несвижский замок. Они сказали, что есть определенные трудности с изучением состояния здания синагоги как с исторической, так и с технической точек зрения. Внутрь опасно заходить. Любые изыскательные работы необходимо проводить в специальной одежде и экипировке. Поэтому и возникли новые вопросы. В ближайшее время я постараюсь понять, как их можно решить максимально быстро и с пользой».

          Иоанна также планирует обратиться за помощью в Фонд ЮНЕСКО. Пока серьезных предложений о сотрудничестве ей не поступало. Были беседы с выходцами из Слонима в Израиле, представителями Еврейского культурного фонда в Гродно. На этой неделе запланирована виртуальная встреча с Британским фондом.

          «Пока я всем занимаюсь самостоятельно. У меня много времени, потому что я закрыла свой бизнес из-за пандемии. Про аварийное состояние здания я узнала только вчера. На момент покупки все выглядело немного иначе, но я стараюсь сохранять оптимизм. Синагога простояла десятилетия, и если она мне досталась, то видимо такая судьба, чтобы решать ее будущее. Нельзя же все время просто стоять».

          shalom.by

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss