Болгары смогли спасти своих евреев
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Болгары смогли спасти своих евреев

          Фото с сайта streetsigns.co.i

          Болгары смогли спасти своих евреев

          10.03.2021

          В этот день 78 лет назад, 9 марта 1943 года, правительство Болгарии утвердило соглашение с Германией, подписанное комиссаром по еврейским вопросам Александром Белевым и сотрудником аппарата Адольфа Эйхмана гауптштурмфюрером СС Теодором Даннекером. В соответствии с ним, болгарские евреи подлежали депортации в нацистские лагеря уничтожения.

          Между историками до сих пор сохраняются разногласия по поводу того, какие евреи имелись в виду. В апреле 1941 года Болгария выступила на стороне Германии в войне против Югославии и Греции, присоединив к себе Македонию и Фракию. В этих областях проживало свыше 20 тысяч евреев. Болгарское гражданство им предоставлено не было, и именно об их депортации шла речь в соглашении, подписанном в Софии 22 февраля 1943 года. Но правительству Белев представил текст, в котором отсутствовало упоминание о Фракии и Македонии. Таким образом, опасность уничтожения нависла над всеми евреями Болгарии.

          Нацистская Германия оказывала давление на всех своих союзников, требуя ограничения прав евреев. В 1940 году в Болгарии был принят «Закон о защите нации». В соответствии с ним, запрещались смешанные браки, для евреев вводился комендантский час, а хлеб им разрешалось покупать только в строго определенных пекарнях. Но Гитлер требовал от царя Бориса III дальнейшего закручивания гаек, хотя посол Германии в Софии Адольф Беккерле регулярно посылал в Берлин донесения, в которых предупреждал, что болгары не поддержат дальнейшие шаги, направленные против евреев.

          Некоторые историки утверждают, что подписанное Белевым соглашение утвердили только премьер-министр и глава МВД Болгарии, не вынося его на рассмотрение правительства в полном составе. По их мнению, большинство членов кабинета выступило бы против изгнания евреев. У этой версии есть немало оппонентов. Так или иначе, 9 марта списки подлежащих депортации были утверждены. В него были включены 11 600 евреев из Фракии и Македонии и 8500 евреев из «старой Болгарии».

          Депортации из оккупированных областей Греции и Югославии начались в тот же день. Болгарских евреев, в ожидании транспорта в Треблинку, собрали в Пловдиве. Весть об этом взбудоражила политиков, общественных деятелей, священнослужителей. Митрополит Пловдива Кирилл заявил, что ляжет под поезд, но не допустит изгнания евреев. Священный Синод Болгарии под руководством митрополита Стефана также осудил решение правительства. С протестом выступили и ведущие профсоюзы страны.

          Решительно выступил против депортации евреев болгарский парламент. Группа депутатов во главе с вице-председателем Народного собрания Дмитрием Пешевым добились немедленной встречи с министром внутренних дел Петром Габровским. Глава МВД поначалу заявил, что утвержденное правительством соглашение с Германией отменить невозможно. Однако давление парламентариев и протесты священнослужителей сделали свое дело. Вечером 9 марта Габровский издал распоряжение о временном приостановлении депортации еврейских граждан Болгарии. На следующий день правительство сообщило, что они будут высланы в Польшу в течение ближайших двух месяцев.

          Но общественная кампания в защиту евреев, набиравшая обороты день ото дня, привела к срыву этого плана. Важную роль сыграла в этом и позиция царя Бориса. Он сам был противником депортации и негласно поддерживал направленные против нее акции протеста. В мае 1943 года в ответ на вопрос посла Германии о судьбе соглашения Белева-Даннекера царь заявил: «Евреи – мои подданные, и всякое их притеснение будет воспринято как национальное оскорбление».

          В результате из Болгарии в нацистские концлагеря не был депортирован ни один еврей. Но, к сожалению, говорить о счастливом конце этой истории невозможно. Более 11 тысяч евреев Фракии и Македонии оказались в лагерях смерти, и лишь 300 из них выжили. Тем не менее, возникшее в Болгарии широкое общественное движение, позволившее спасти 45 тысяч евреев страны от неминуемой смерти, вписало одну из самых ярких страниц в мировую историю.

          Борис Ентин

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss