Главная миссия Музея им. семьи Ульма – хранить память о поляках, спасавших евреев во время войны
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Главная миссия Музея им. семьи Ульма – хранить память о поляках, спасавших евреев во время войны

          Плакат к Национальному дню памяти поляков, спасавших евреев во время немецкой оккупации

          Главная миссия Музея им. семьи Ульма – хранить память о поляках, спасавших евреев во время войны

          30.03.2021

          24 марта в Польше отмечался Национальный день памяти поляков, спасавших евреев во время немецкой оккупации. Главные мероприятия этого дня были организованы Музеем имени семьи Ульма в местности Маркова в Подкарпатском воеводстве.

          Мы беседуем с сотрудником Музея им. семьи Ульма в Марковой Марцином Зглобисем.

          – Чем является этот день в  польском календаре памятных дат?

          –: Национальный день памяти поляков, спасавших евреев во время немецкой оккупации имеет статус государственной знаменательной даты, отмечаемой 24 марта. Он установлен парламентом в 2018 году по инициативе президента Республики Польша Анджея Дуды. Этот день является данью признательности полякам, которые с риском для жизни проявили героизм, решились помогать евреям, приговоренным к смерти немецкими приступниками во время Второй мировой войны. Для нашего Музея этот день имеет особое значение, так как приходится в годовщину гибели семьи Ульма, чье имя он носит. Эта многодетная семья вместе с евреями из семьи Голдман, которых они прятали, были расстреляны немецкими жандармами 24 марта 1944 года. Мужество и мученическую смерть семьи Ульма мы – сотрудники Музея считаем свидетельством культуры солидарности, которая в период Второй мировой войны формировала поведение и поступки тех поляков, кто не побоялся спасать своих соседям, соотечественников еврейского происхождения. Национальный день памяти поляков, спасавших евреев во время немецкой оккупации, связан, прежде всего, с миссией нашего Музея по причине этой особенной даты 24 марта. Ведь основная миссия Музея заключается именно в том, чтобы показывать историю спасения евреев поляками, но также польско–еврейские взаимоотношения во время войны и  Холокоста. Но самое главное – ширить знания о судьбе семьи Ульма из Марковой.

          – Как бы Вы подытожили события, связанные с Национальным днем памяти поляков, спасавших евреев?

          24 марта для Музея – самый главный день в году, всегда отмечаемый... не знаю, можно ли в данном случае использовать слово «торжественно». Но у нас всегда было много гостей и вместе с нами отмечали эту памятную трагическую дату.  В этом году из–за пандемии коронавируса мы не могли отмечать этот день традиционным способом. Вся наша деятельность, мероприятия перенесены в интернет, главным образом в режиме онлайн. И именно так мы отметили этот день. Мы предоставили доступ к памятным инициативам в соцсетях и на нашем канале YouTube всем желающим. Записи этих мероприятий доступны до сих пор. На нашем сайте есть ссылки также к сопутствующим мероприятиям, организованным нашими партнерскими учреждениями и организациями.  День памяти поляков, спасавших евреев, мы начали отмечать еще днем ранее, 23 марта, специальной научной сессией, посвященной деятельности по спасению евреев во время Второй мировой войны со стороны правительства Речи Посполитой Польши в эмиграции. Эта сессия открывала «Симпозиум праведников» – цикл дискуссий, которые мы будем продолжать организовывать в сотрудничестве с Музеем независимости в Варшаве. Сессия, игравшая роль инаугурации цикла называлась «На спасение от имени Речи Посполитой Польши». Речь на ней шла о деятельности польских дипломатов и учреждений в эмиграции, в которой заметное место занимала помощь евреям. Одним из таких центров было Посольство РП в Берне, которое возглавлял Александр Ладось. С докладом выступил доктор наук Якуб Кумох – ныне посол Польши в Турии, а ранее – в Швейцарии, который является одним из популяризаторов знаний об Александре Ладосе и его сотрудниках, известных также как Бернская группа. К слову, 2021 год постановлением Сейма объявлен Годом группы Ладося

          – В иностранных СМИ до сих пор встречаются публикации, расходящиеся с исторической правдой и бросающие тень на Польшу как страну, которая не препятствовала Холокосту. Способствует ли деятельность Музея имени семьи Ульма и партнерских организаций формированию положительного образа Польши за границей в данном аспекте?

          Думаю, да. Наш Музей замечают на карте мира, а если говорить о посетителях, то до пандемии было очень много гостей из-за границы. На самом деле, участники большинства экскурсий были евреями из Израиля, США, Канады. Как правило, мы получали очень положительные отзывы заграничных гостей. Случались и критические мнения, которые после конструктивной дискуссии менялись на очень доброжелательные. Мы стараемся показывать, в основном, благородные поступки поляков, хотя поступки были разные, и наш Музей тоже честно об этом говорит. Мы не забываем о том, что не все поляки помогали евреям, спасали их. Были равнодушные, которые не делали для этого ничего, были и такие, которые сотрудничали с оккупантами. Не стоит забывать, что была война, страшные условия, каждый старался выжить, уберечь семью. Но те, кто думал о чужих зачастую людях как о ближних своих, достойны вечной памяти. Самое главное для Музея в Марковой – это историческая правда. Ведь известно, что ситуация в отношении евреев касалась всей Европы, но, в отличие от западных государств, на территории оккупированной Польши за какую–либо помощь евреям грозила смертная казнь. Напомню, что 15 октября 1941 года вышло постановление Генерального губернатора Ганса Франка о смертной казни за помощь евреям. Так что, в нашей просветительской деятельности мы не забываем о разных позициях, но сосредотачиваемся на положительных примерах. Потому что в Польше действительно нужно были иметь огромное мужество и смелость, чтобы решиться на такой поистине героический поступок, какой совершила семья Ульма, чтобы рискнуть своей жизнью, жизнью своих детей, и помочь ближнему своему, помочь евреям.

          – Для Музея поляков, спасавших евреев во время Второй мировой войны имени семьи Ульма  2021 год – особенный. Музей отмечает свое 5-летие. 17 марта 2016 года в Марковой открылось первое в Польше музейное учреждение, целиком посвященное теме спасения еврейского населения поляками во время Второй мировой войны. Как Музей отмечает этот небольшой, но важный юбилей?

          Мы начнем отмечать 18 мая в Международный день музеев, то есть в ежегодный праздник музеев и музейного дела, установленный Международным советом музеев, действующим при ЮНЕСКО. И эта программа рассчитана на целый год, до 18 мая 2022 года. Прежде всего, мы хотим создать информаторий, своего рода презентацию, которая  появится на нашем сайте и на наших каналах уже в этом году, а в будущем году будет опубликована в форме книги. Это будет сборник документов, интервью с инициаторами Музея в Марковой, людьми, благодаря которым  Музей существует. Это был трудный вызов, требовавший больших организационных усилий, труда, и мы хотим всем, кто участвовал в создании Музея выразить свою благодарность и поделиться их опытом с другими. Очередными элементами программы будут два симпозиума, которые также будут поделены на части. Рабочее название первого из них «Музей поляков, спасавших евреев, в пространстве локального, регионального, национального и мирового наследия», То есть, говоря немного высокопарно и символично, в пространстве наследия человечества». Первая сессия этого симпозиума состоится в середине текущего года, а финальная часть – в первой половине 2022 года. Второй симпозиум, также состоящий из двух сессий, откроется в сентябре–октябре этого года, и его первую часть мы посвятим научным исследованиям по теме спасения евреев. А вторая часть включает встречи  с учеными, занимающимися такими исследованиями, документацией истории спасения евреев, не только на территории Польши, но и на территории других стран.

          polskieradio.pl

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss