Музей истории польских евреев POLIN пополнился галереей «Наследие»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Музей истории польских евреев POLIN пополнился галереей «Наследие»

          Часть экспозиции в галерее «Наследие». Фото Ирины Завиша

          Музей истории польских евреев POLIN пополнился галереей «Наследие»

          21.04.2021

          Галерея «Наследие» в Музее POLIN в Варшаве посвящена культурным достижениям польских евреев, их вкладу в цивилизацию – польскую, мировую и еврейскую.

          Это новая постоянная экспозиция, очень содержательная, о которой мы попросили рассказать куратора выставок Музея Тамару Штыму.

          Тамара Штыма: Галерея расположена в Зале памятника. Это единственный зал с большим окном, так как в Музее окон практически нет,  он покрыт стеклянной поверхностью. А в этом зале на первом этаже есть окно, выходящее прямо на памятник Героям гетто. Именно поэтому мы называем это пространство Залом памятника. Вход в него на уровне фойе. Галерея «Наследие» посвящена культурным достижениям польских евреев, их вкладу в цивилизацию – польскую, мировую и еврейскую. Героями экспозиции стали 26 выдающихся личностей – мужчины и женщины, родившиеся на польских землях в XIX и ХХ веках в еврейских семьях, которые ярко проявили себя в разных областях творчества и других видов деятельности: в искусстве, литературе, в кино, в театре, в музыке, в образовании, в политике, в точных и гуманитарных науках, в предпринимательстве. Среди них писатели Юлиан Тувим, Исаак Башевис Зингер, Шмуэль Йосеф Агнон; театральные деятели Ида Каминьская, Арнольд Шифман; кинематографисты Александер Форд и Самуэль Голдвин; политические и общественные деятели Марек Эдельман, Бен Гурион, Януш Корчак, который был также великим педагогом. А если говорить об образовании, то надо вспомнить об ортодоксальной просветительнице Саре Шнирер. В области предпринимательства мы представили Хелену Рубинштейн, Самуэля Кроненберга. Не буду перечислять всех, скажу только что для нас самое важное. В этой галерее мы не только напоминаем о биографиях этих 26 исключительных личностей, но через биографии хотим посмотреть на историю евреев на польских землях XIX и ХХ веков.

          – В это время наступили перемены, повлиявшие на конкретные судьбы героев новой выставки. Но, наверное, чтобы это понять, надо сначала обратиться к давней истории польских евреев?

          Тамара Штыма: В этом смысле данная Галерея действительно является развитием постоянной выставки, рассказывающей об истории польских евреев. Мы тоже в Галерее «Наследие» говорим об этом в контексте периода, когда религия вследствие эмансимпации перестала быть центром жизни еврейской общественности. Евреи выходили за пределы общины, обретали гражданские права, получали доступ к образованию, к новым профессиям и могли ярче проявить себя, интегрировали в более широкую среду. И мы, глядя на биографии наших героев, хотим больше рассказать о новейшей истории. Потому что, несомненно, в этих биографиях отражается очень сложный еврейский исторический опыт этого периода. Очень разнообразный, показывающий, насколько различными были определения самосознания среди польских евреев в XIX веке. В тот момент, когда рухнули стены, отделявшие евреев от остального общества, когда религия уже утратила роль скрепы, когда появились новые вызовы и возможности, одни выбирали путь ассимиляции, внедрялись в польскую культуру, хотя порой ассимиляция была очень болезненной. На этом пути надо было преодолевать определенные барьеры, иногда отказываться от своего прежнего положения. Другие идентифицировали себя как евреи в национальном аспекте, создавали современную еврейскую светскую культуру, становились в националистической версии либо диаспорой, либо сионистами. Последние активно участвовали в создании государства Израиль и потом уезжали в эту страну, но также покидали Польшу по другим причинам – экономическим, професиональным, в поисках новых шансов, карьеры. Очень много евреев в начале ХХ века уехали в Соединенные Штаты и нашли свое призвание в разных сферах индустрии развлечений.

          – Например, в кинематографии, но, конечно, не только...

          Тамара Штыма: Да. На выставке мы показываем Самуэля Голдвина, но мы рассказываем также о Хенрике Варсе, который стоял у истоков популярной культуры в межвоенной Польше и только после войны уехал в Голивуд. В судьбах наших героев отражаются все эти процессы – ассимиляция, аккультурация, формирование современной еврейской национальной культуры, но также присоединение к новым идеологиям, таким, как социализм, коммунизм, универсализм. Вообще, в конце XIX–начале ХХ века в связи с социальными переменами появляется утопическое видение создания нового лучшего мира, в котором не будет общественных разделений, где люди будут равны. Евреи становились активными участниками таких движений, ведь им это давало надежду, что они смогут функционировать в обществе на равных правах, избавятся от клейма чужаков. К этим процессам надо добавить трагедию Холокоста, эмиграции. Так что, с одной стороны, мы отдаем дань памяти и уважения героям нашей экспозиции, с другой – показываем исключительность их судеб. Каждый из этих людей был необыкновенным. Они должны были бороться с трудностями не только из–за своего еврейского происхождения, но и польского. Ведь когда они выезжали за границу, в США, они были просто эмигрантами из Польши.

          –  Женщинам, наверное, пришлось особенно трудно по причине семейного воспитания и традиционных взглядов на их роль?

          Тамара Штыма: В Галерее мы показываем необыкновенных женщин: Хелену Рубинштейн – основательницу косметической империи; психоаналитика Хелену Дойч – одну из первых женщин, сделавших научную карьеру, ученицу Зигмунда Фрейда, сначала уехавшую из Польши в Вену, затем в США; Розу Люксембург – активистку социалистического движения, также одну из первых женщин, защитивших диссертацию. Да, в случае женщин барьеры были намного труднее для преодоления. Но я хочу подчеркнуть, что наша Галерея – это абсолютно не «список лучших». Самое главное, что эта плеяда представляет целый ряд других людей, и, что важно, мы выбирали их по такому критерию, чтобы они представляли разные области, разный еврейский опыт, чтобы можно было показать разнородность жизненных путей.

          – В экспозиции нет портретов, зато есть карта, представляющая пути героев, и экран с кино–и фотокадрами. Есть также очень интересный объект. Расскажите, что она из себя представляет?

          Тамара Штыма: Галерея является приглашением к вопросу о значении корней на судьбу человека, что означает быть польским евреем? То есть, мы хотели создать такое критическое пространство. И поэтому в центр выставки поместили произведение искусства – современную скульптуру или инсталляцию из неоновых ламп под названием «Древо жизни» авторства Хуберта Черепока из Академии художеств в Познани. «Древо жизни» относится к каббалистическому символу «Древа Сефирот». Учение Каббалы говорит о том, что Бог создал и поддерживает мироздание с помощью своих десяти сил, названных сефирами. «Древо Сефирот» – это диаграмма со всеми сефирами, их иерархией и взаимными соединениями. Польский художник выполнил ту же самую схему, диаграмму с помощью неоновых ламп. Инсталляция достаточно крупная, более трех метров высотой, ее трудно не заметить, и она представляет собой прекрасную метафору. Хуберт Черепок сказал, что в его работе сефиры – не божественные силы, а человеческие, обозначающие области творчества, креативности, деятельности человека – искусство, политику, образование, науку, благодаря которым наша цивилизация, нам мир развивается, идет вперед. Так что это произведение глубоко гуманистическое, дань уважения творческой фантазии и деятельности человека.

          polskieradio.pl

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss