Праведник-иезуит
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Праведник-иезуит

          Праведник-иезуит

          23.04.2021

          Адам Штарк провел детство в Калише, одном из старейших польских городов на западе страны. Треть населения Калиша составляли евреи, и по воспоминаниям сестры Адама, отношения поляков с евреями здесь были вполне дружественные.

          В 1924 г. Адам принял монашеский обет и стал членом ордена иезуитов. С 1939 г. он служил священником в Жировичах, близ Слонима, был капелланом местной больницы и женского монастыря Сестер Непорочного Зачатия.

          25 июня 1941 г. нацисты оккупировали Полесье, 17 июля была проведена первая акция уничтожения, в ходе которой 1200 мужчин-евреев было убито. С самого начала о.Штарк призывал в проповедях помогать, чем можно, соседям-евреям. Когда на еврейскую общину была наложена контрибуция в 2 млн. руб. золотом, он попросил прихожан пожертвовать золотые кресты. Одновременно он начал выписывать евреям справки о крещении.

          Когда в августе 1941 г. нацисты согнали евреев Слонима и окружающих местечек в гетто, о. Штарк, внешне вполне похожий на еврея, нелегально пробирался в гетто, доставляя узникам еду и утешая их.

          14 ноября немцы вместе с белорусскими и литовскими полицаями провели вторую акцию уничтожения, в ходе которой было убито 9 тыс. евреев. 29 июня 1942 г. началась ликвидация гетто. Дома жителей были подожжены, пытавшихся выбраться и бежать, расстреливали. С 29 июня по 15 июля были уничтожены еще 15 тысяч евреев.

          Штарк выискивал по городу оставшихся без родителей потерянных еврейских детей и прятал их в пресвитерии, передавая потом в польские семьи или монахиням, которые прятали их в доме для сирот и на чердаке монастыря. Он ежесекундно рисковал, и однажды попал в облаву, но спрыгнул из окна второго этажа и сумел бежать. Одного годовалого еврейского мальчика, которому дали имя Ежи, он лично отнес к польскому садовнику Юзефу Микучину, чтобы тот его спас. В начале декабря 1942 г. о.Штарк в форме полицейского смог попасть в тюремные камеры, где содержались приговоренные к расстрелу евреи, белорусские партизаны, поляки, и принимал исповеди.

          Кольцо сужалось. 19 декабря 1942 г., получив информацию от коллаборантов из т.н. «Центрального белорусского совета», гестаповцы неожиданно ворвались в монастырь. После тщательного обыска на чердаке обнаружили еврейских детей. Настоятельницу, сестру Марию-Марту (Казимеру Воловскую), и ее помощницу, монахиню Марию-Еву (Богумилу Нойшевскую) начали пытать, пытаясь выяснить маршруты спасения еврейских детей. Сестры никого не выдали.

          Священника предупреждали об опасности, предлагая бежать из города. Он отказался, был арестован в тот же день, что и монахини. На следующее утро всех троих отвели на место казни евреев – холм в деревне Петралевичи, сбросили в яму и расстреляли. Там они и остались лежать навечно. Там же им поставлен памятник, рядом с тремя памятниками 21 тысяче расстрелянных здесь же евреев, убитых нацистами полякам и советским солдатам, погибшим 4 июля 1944 г. при освобождении города.  

          Монахини были причислены к лику блаженных Католической церковью.

          8 марта 2001 г. Адам Штарк был признан Праведником народов мира.

          Всего 15 иезуитов из разных стран Европы признано Праведниками народов мира. Двое из них погибли: Анри ван Остайен умер в Берген-Бельзене, Адам Штарк расстрелян в Слониме.

          А мальчик по имени Ежи выжил, перебрался в Америку, стал крупным ученым-медиком – специалистом по молекулярной диагностике, радиологии, профессором университета Пенсильвании.

          Он заказал памятную доску, приехал в сентябре 2006 г. в Слоним и вручил доску настоятельнице монастыря Сестер Непорочного Зачатия. Доска размещена рядом с огромным распятием в холле монастыря. На ней под звездой Давида написано золотыми буквами:

          «Эта доска в память о сестрах Марте Воловской, Еве Нойшевской и отце Адаме Штарке, которые отдали свои жизни ради спасения еврейских детей в Слониме. Доска вручена одним из тех, кого они спасли – профессором Джерри (Ежи) Гликсоном из университета Пенсильвании (Филадельфия, США). Еврейская надпись «ХАЙ» [в центре звезды Давида] означает ЖИЗНЬ, которой они пожертвовали для меня и таких как я. Она золотая, потому что отец Штарк и его прихожане отдали свои золотые кресты, чтобы помочь евреям Слонима собрать золото, требуемое от них нацистами. Вся община из 35 тыс. евреев была безжалостно уничтожена нацистами. От их имени мы приносим этот дар жизни тем, кто отдал свои жизни в попытке спасти их».

          stmegi.com

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss