«Вы религиозны?» Для американских евреев этот вопрос некорректен
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          «Вы религиозны?» Для американских евреев этот вопрос некорректен

          «Вы религиозны?» Для американских евреев этот вопрос некорректен

          25.05.2021

          Новое социологическое исследование еврейского населения США, проведенное исследовательским центром Pew Research Center, отражает сложные и часто противоречивые смыслы, которые евреи вкладывают в понятие «религия», а также то, как «некоторые вещи меняются, а некоторые нет» в укладе их жизни. Как и исследование американских евреев, проведенное Pew в 2013 году, «Американские евреи в 2020 году» делит евреев на «евреев по религии» и «евреев без религии». 

          Евреи по вероисповеданию говорят, что религия, которую они исповедуют в настоящее время – иудаизм. По данным Pew, 27% взрослых евреев не идентифицируют себя как исповедующие иудаизм, но считают себя евреями этнически, культурно или по семейному происхождению. Среди евреев 18–29 лет это число возрастает до 40%, что вдвое больше, чем среди лиц в возрасте 50–64 лет.

          Некоторые могут заламывать руки из-за падения интереса к иудаизму, как это сделали многие комментаторы после публикации итогов опроса. Однако я вижу в них свидетельством новаторских и постоянно меняющихся способов исповедания еврейской религии, а не повод для паники.

          Хотя авторы сообщают нам, что «религия не занимает центральное место в жизни большинства евреев США», концепция религии в том виде, в котором ее используют сегодня большинство американцев, является порождением протестантизма в его современном виде, и еврейская вера не очень-то вписывается в эту парадигму.

          Несмотря на все усилия еврейских мыслителей по разделению религиозных и культурных аспектов еврейства, эти границы никогда не были четкими. «Религию» в ее традиционном понимании сложно связать с реалиями еврейской жизни, в которых больше внимания уделяется общинам и обычаям. Только 20 процентов респондентов заявили, что их «религиозная вера» дает много смысла – возможно, потому, что американские евреи редко используют само понятие веры. Но исследование действительно раскрывает множество способов, которыми американские евреи всех мастей привносят иудаизм в свою жизнь. К ним относятся практики, традиционно считающиеся религиозными, например посещение седера (62%), и практики, считающиеся культурными, например приготовление или употребление традиционных еврейских блюд (72%).

          В своей книге Beyond the Synagogue: Jewish Nostalgia as Religious Practice («За пределами синагоги: еврейская ностальгия как религиозная практика») я утверждаю, что для понимания еврейской практики необходимо использовать более широкое определение религии. Следуя за ученым-религиоведом Робертом Орси, я считаю, что религию лучше всего понимать как значимые отношения и практики, нарративы и эмоции, которые создают и поддерживают эти отношения.

          Понимание религии как отношений (religion as relationships) делает наше взаимодействие с семьями, нашу привязанность к нашим предкам, наши связи с общинами и нарративы, которые мы используем для объяснения нашего места в мире, центральными для религиозной практики. Это позволяет нам увидеть, как еврейская религия встраивается в самые разные практики – так, что сами ее практикующие не могут идентифицировать себя как «религиозные» из-за того, как религия часто трактуется узко.

          Я благодарю авторов исследования за то, что они задали гораздо больше вопросов о повседневных обычаях евреев, чем в исследовании 2013 года, а также за то, что они отметили, что культурные мероприятия дополняют так называемые религиозные. Это исследование показывает, что в большом количестве евреи едят продукты, которые они считают еврейскими, посещают еврейские исторические места во время путешествий, читают книги и статьи на еврейские темы, слушают еврейскую музыку, смотрят телепрограммы и фильмы на еврейскую тему. Общим для всех этих видов деятельности является то, что они позволяют евреям помещать себя в нарративы, которые придают экзистенциальный смысл. Я хотела бы, чтобы в исследовании спрашивали о посещении еврейских музеев, которые становятся все более важными пространствами еврейской общины, или о генеалогических исследованиях, чрезвычайно популярном времяпрепровождении, которое помогает евреям поместиться в семейную и общинную историю, пересекающую время и пространство.

          Я предлагаю уделять больше внимания тому, что делают евреи, чем тому, что они называют «важным» для своей идентичности, как продолжают спрашивать социологи Pew, повторяя исследование 2013 года. Только 20% американских евреев считают, что употребление традиционных еврейских продуктов имеет важное значение для того, что для них значит быть евреем. Но формулировка вопроса не отражает еврейских реалий. Употребление в пищу продуктов, признанных «еврейскими», может быть значимой частью жизни еврея, но оно может быть слишком банальным, слишком легко упускаемым из виду, чтобы его можно было признать незаменимым или важным в соответствии с традиционными религиозными критериями. Обычные бытовые практики, такие как употребление в пищу продуктов, которые напоминают нам о наших семьях, наших сообществах и нашей истории, часто являются основополагающими для религиозной идентичности, а не явно считаются важными для них. Точно так же исследование показывает, что большое количество евреев владеют еврейскими ритуальными предметами.

          Тот факт, что 24% «евреев без религии» владеют еврейским молитвенником, должен заставить нас задуматься. Как обнаружила ученый-религиовед Ванесса Л. Окс, американские евреи ненавязчиво разыгрывают важные части своей идентичности через материальные предметы, которые они имеют в своих домах, в том числе предметы, которые они редко или вообще не используют. Евреи могут находить новые и иногда удивительные смыслы в ритуальных объектах, даже вне традиционных контекстов. Некоторые вещи меняются, а некоторые нет. Американские евреи продолжают находить смысл в эмоциональной связи со своими семьями, общинами и историей, хотя способы, которыми они это делают, продолжают меняться. Расширение нашего определения «религии» может помочь нам лучше понять, как они это делают.

          Рейчел Гросс, доцент кафедры иудаики Университета Сан-Франциско

          Times of Israel, перевод Ильи Амигуда

          stmegi.com

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss