В каких странах сейчас опасно выглядеть по-еврейски
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          В каких странах сейчас опасно выглядеть по-еврейски

          Демонстрация против антисемитизма в Германии. Фото AFP

          В каких странах сейчас опасно выглядеть по-еврейски

          07.06.2021

          Неожиданное последствие операции «Страж стен»: в Лондоне, Франции и даже в США евреям приходится прятать магендавид и ермолки (кипы) из–за оскорбительных замечаний окружающих. Где сейчас небезопасно демонстрировать признаки принадлежности к еврейству, стало известно в субботу, 5 июня. 

          Галь Кидер, журналист Ynet в Лондоне, рассказала, что некоторые еврейские школы в Великобритании обратились к ученикам с просьбой не носить на улице кипы и магендавиды. «Люди снимают мезузы с дверей дома и переносят их внутрь, евреи здесь боятся за свою жизнь», – говорит Галь. Недавно она опубликовала видео, ставшее виральным. В ролике описывается ужас ее еврейских соседей перед незнакомцем, который с ножом в руках ходит по улицам и разыскивает еврейские дома. «Мой приятель посоветовал проявлять осторожность и, если на моей двери укреплена мезуза, – не открывать ее посторонним», – говорит она.

          В Израиле жизнь уже вернулась в обычное русло, но в других странах операция «Страж стен» все еще служит антисемитам поводом для нападения на евреев. Так, в Германии неизвестные избили прохожего с кипой на голове. В Австрии студентка читала книгу с заголовком, связанным с евреями, – и подверглась оскорблениям. В Лондоне медсестре угрожали за то, что носит магендавид. В Бельгии религиозная еврейка вынуждена была покинуть общественный парк после оскорбительных замечаний. В США избили еврейских посетителей японского ресторана.

          И это лишь частичный список. 

          «Я верил, что смогу спокойно жить в родной Бельгии с фамилией Ровинфельд, но теперь в этом сомневаюсь», – написал Йоэль Ровинфельд, председатель бельгийской Лиги противников антисемитизма в колонке для еженедельника  Le Vif. В том же духе высказался и главный раввин Нидерландов Биньямин Яакобс, сравнивший себя с капитаном тонущего судна, который не может покинуть корабль из–за ответственности перед пассажирами. Он подчеркнул, что его семья и он сам репатриировались бы в Израиль, если бы не его общественный пост. 

          Бриджет Вильхайсен, голландская журналистка и специалист по вопросам борьбы с террором, написала в авторской колонке новостного сайта Jonet, что после долгих лет борьбы с антисемитизмом у нее опускаются руки. «Борьба с этой напастью стала бесполезной», – пишет она. И сравнивает евреев Европы с «канарейкой, запускаемой в угольные шахты». Как известно, это делается для определения наличия опасных газов – если птица продолжала петь, люди спокойно спускались под землю, если затихала – значит, там грозит смерть. 

          Европа: в страхе перед будущим

          Число антисемитских инцидентов в мире стало увеличиваться еще до начала 11–дневной военной операции в Газе. Предшествовавшие ей события вызвали «эхо» и за рубежом, как это было и в 2014 году, во время операции «Нерушимая скала».  Однако на сей раз лидеры общин настроены более пессимистично. Некоторые даже считают, что «битва с антисемизмом проиграна».

          Во Франции, получившей негласный титул «столицы европейского антисемитизма», даже национальный отдел по борьбе с этим явлением признает, что в большинстве случаев насилия против евреев замешаны мусульмане. 

          В Великобритании спецподразделение по охране британских евреев сообщило о 250 случаях проявления антисемитизма за 17 дней после начала операции в Газе: рост на 500% в сравнении с 17 днями до нее. 

          В мае это подразделение зафиксировало 325 антисемитских инцидентов – больше, чем за любой месяц начиная с 1984 года, когда организация начала фиксировать подобные происшествия. 

          CША: расцвет ненависти

          В США ситуация немногим лучше: в стране, где еврейская община чувствовала себя комфортно и в безопасности, настроения изменились. 

          «Я вижу ненависть со стороны людей, проходящих по еврейским районам», – говорит Дов Хайкинд, создатель организации «Американцы против антисемитизма». Он уточняет, что оскорбления и даже рукоприкладство по отношению к евреям исходят от мусульманской общины. «В этой среде всегда были антисемиты, но только сейчас они получили возможность выйти на улицы и откровенно заявить об этом, – говорит он. – Евреи слышат самые оскорбительные выражения, которые только можно представить. Вам даже не нужно быть сионистом, чтобы получить сейчас удар в лицо. Это трагедия, разыгрывающаяся на глазах у всей Америки. Что–то происходит здесь, понимаете? Когда в конгрессе сидят Берни Сандерс, Решеба Талиб, Ильхан Омар и Александрия Окасио–Кортез, подставляющие  ХАМАСу надежное плечо, это способствует разгулу ненависти».

          – Вы ожидаете от полиции усиления охраны еврейских заведений?

          – Полиция делает все, что может, однако многие задержанные по подозрению в антисемитских выходках уже отпущены и вернулись на улицы. Так работает американская система правосудия. Поэтому еврейская община США должна очень внимательно посмотреть на перспективы ближайшего будущего. Мы не можем взывать к справедливости, полагаться на наше правительство, мы должны сами себя защитить в своих общинах. Родители боятся детей на улицу выпустить, а некоторые снимают с них кипы – чтобы сберечь им жизнь». 

          Аттила Шомфальви, Александра Лукаш и Кнаан Лифшиц (JTA)|

          vesty.co.il

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss