Ночь казненных поэтов
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Ночь казненных поэтов

          Ночь казненных поэтов

          12.08.2021

          12 августа 1952 года были расстреляны тринадцать осужденных по делу Еврейского антифашистского Комитета. Так как среди казенных было несколько видных еврейских поэтов, то это событие вошло в историю как «Ночь казненных поэтов».

          Еврейский антифашистский комитет был создан при непосредственном участии НКВД в начале 1942 года. В задачи комитета входила пропаганда и сбор средств на нужды Красной армии среди еврейской общественности за рубежом. После окончания Второй мировой войны ЕАК, с точки зрения советского руководства, исчерпал себя, а зарубежные связи организации стали рассматриваться как признак неблагонадежности. 

          Первой жертвой борьбы с ЕАК стал глава организации, театральный актер и режиссер Соломон Михоэлс. Он был убит 12 января 1948 года в Минске на даче министра госбезопасности Беларуси Лаврентия Цанавы. Официально было объявлено, что тот скончался в результате несчастного случая – сбит грузовиком недалеко от гостиницы, в которой остановился. В ноябре того же года Еврейский антифашистский комитет был распущен по решению Политбюро ЦК ВКП(б) как центр «антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки». Было решено «органы печати этого Комитета закрыть, дела Комитета забрать, пока никого не арестовывать». Однако вскоре пошли аресты других деятелей организации. В итоге на скамье подсудимых оказались поэт Исаак Фефер, актер Вениамин Зускин, главный врач Центральной больницы имени Боткина Борис Шимелиович, член Главной редакции Совинформбюро Иосиф Юзефович, поэт и писатель Перец Маркиш, писатель и драматург Давид Бергельсон, детский поэт Лев Квитко, поэт Давид Гофштейн, первая женщина-академик в СССР Лина Штерн, бывший начальник Совинформбюро Соломон Лозовский, заместитель министра Госконтроля РСФСР Соломон Брегман, журналист и переводчик Совинформбюро Леон Тальми, редактор и переводчик Илья Ватенберг, редактор международного отдела Совинформбюро Эмилия Теумин и переводчик Чайка Ватенберг-Островская. Все они обвинялись в «измене родине», пропаганде «буржуазного национализма», а также связях сионистскими организациями и зарубежными разведками.

          Следствие длилось 4 года. В результате, суд приговорил 13 участников к высшей мере наказания – расстрелу. 12 августа 1952 года приговор был приведен в исполнение. Смерти удалось избежать только Штерн. Она получила 3,6 лет исправительно-трудового лагеря и 3 года поражения в правах с последующей 5-летней ссылкой. Брегман несколько раз менял свои показания и дело в отношении него затянулось. Он скончался в январе 1953 года в Бутырской тюрьме.

          После смерти Сталина приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета был отменен, в дальнейшем все участники были реабилитированы.

          urokiistorii.ru/history_days

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss