Поделки
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Поделки

          Поделки

          12.11.2021

          Недавно зашел посмотреть, что происходит в Бабьем Яру.

          Первое, что нельзя не отметить – наконец-то появилась нормальная навигация: качественно оформленные стенды с пояснительными текстами и картой местности. Небезынтересно решение установить гранитные глыбы с окулярами, посмотрев в которые, можно увидеть последствия расстрелов 1941 года именно в этом месте. Правда, не очень понятно, почему выбрали именно красный гранит, который придает всей инсталляции постсоветско-официальный оттенок, но пускай.

          А вот в глубине парка начинается что-то странное. Сначала натыкаешься строительство: немалый участок обнесен забором, гудит техника. Строят пирамиду, внутри которой запланирован макет местности – то есть Яра – в масштабе 1:50. Зачем? Что именно должно символизировать? Приложение к навигации? Так стенды вполне информативны.

          Далее, в распадке справа от дороги к Меноре – сооружение из нержавеющей стали: круглая площадка с десятью колоннами, все пробито стилизованными отверстиями от пуль. Из скрытых динамиков на фоне молитв и поминальных песен звучат имена жертв трагедии Бабьего Яра. Аудиальная составляющая отличная. С визуальной хуже. Сочетание новенькой «нержавейки» с отверстиями вызывает какие угодно ассоциации, но только не мемориальные, не говоря уже о сугубо физическом дискомфорте: в солнечный день там можно находиться только в очень темных очках – глаза такое огромное зеркало просто травмирует.

          Ну и наконец самое громкое сооружение российского Мемориального центра Холокоста Бабий Яр последних месяцев - «Кристаллическая стена плача».

          На сайте МЦГБЯ отмечено (цитирую дословно): «Кристаллическая стена плача» является символическим продолжением Западной стены Иерусалимского храма – Стены Плача. Она состоит из антрацита и кристаллов горного кварца и является монументом трагедии Бабьего Яра и Холокоста, который создает особое пространство, где каждый может вспомнить и поразмышлять о трагических событиях прошлого. Посетители взаимодействуют с кристаллами, расположенными на уровне головы, груди и живота. Это взаимодействие направлено на восстановление связи частной памяти с коллективной через ощущение тела». Автор проекта – сербская художница Марина Абрамович, прославившаяся в 1970-е годы провокационными телесными перформансами, но с тех пор ничего значительного не создавшая.

          Необязательность того, что делает Центр на подопечной территории, достигает здесь апогея. Станем на место гостя, не знающего, кто такая Абрамович и не читавшего авторского пояснения. Что он увидит? Трехметровую угольную стену, по которой текут струйки воды из искусственного водовода и из которой на разной высоте торчат грязно-белые кристаллы. На Стену Плача не похоже никоим образом. Почему антрацит? Почему кварц? Почему такая конфигурация? Вода, поданная насосом – это слезы? Каким образом прикосновение живота к куску кварца должно «восстановить связь частной памяти с коллективной»? Вообще, что это за экстрасенсорный бред о взаимодействии (чуть не написал «лечении») с кристаллами?

          Чем отличается хороший мемориал от плохого? Тем, что ничего не нужно объяснять. Когда в Еврейском музее в Берлине у тебя под ногами гремят ржавые металлические фрагменты, похожие на опавшие листья с человеческими чертами – все понятно с первых секунд. Когда в инсталляции Personnes французского художника Кристиана Болтански огромный обезличенный робот собирает брошенную одежду с расчерченных площадок и переносит ее на общую кучу в центре зала – тоже не нужно никаких слов.

          И каким же оскорбительным аматорством, какой невыносимой пошлостью отдают все эти поделки российского Центра, продолжающего возводить в Яру несмешной луна-парк.

          Дмитрий Десятерик, «День»

          day.kyiv.ua

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss