Окажите Песаху уважение, которого он заслуживает
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Окажите Песаху уважение, которого он заслуживает

          Фото lzb.lt

          Окажите Песаху уважение, которого он заслуживает

          17.04.2022

          Сразу откровенно признаюсь, что в детстве Песах был моим любимым праздником. И это несмотря на то, что в нашем доме в седере обычно участвовали 40 человек, сидевших за множеством соединенных столов в течение 3-4 часов в доме моих ортодоксальных бабушки и дедушки. По мере того, как я взрослел и продолжал узнавать обо всех еврейских праздниках, я пришел к убеждению, что Песах – наш самый важный праздник, даже более важный, чем Рош а-Шана и Йом Кипур.

          Я предлагаю пять основных причин того, почему Песах заслуживает большего уважения и почитания:

          1) Как и многие выдающиеся труды, два самых важных богословских документа, когда-либо созданных, оба начинаются с великолепных достижений. Оба они были переданы Творцом еврейскому народу. Первый, Десять заповедей, начинается словами: «Я, Господь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Вторая, Тора, начинается словами: «В начале сотворил Б-г небо и землю». Сопоставив эти два беспрецедентных достижения в двух своих самых значительных произведениях, Ашем подтвердил мое заявление о чрезвычайном значении праздника Песах. Ашем обеспечил эквивалентность этих двух экзистенциальных событий: А) создание и Б) предоставление свободы еврейскому народу (последнее является сутью Песаха).

          2) Согласно недавнему опросу Pew Research Foundation, 70% американских евреев участвуют в ритуалах Песаха, в то время как в Йом Кипур это делают только 53%. Это неравенство еще значительнее для евреев моложе 60 лет. Я подозреваю, что в значительной степени предпочтение Песаха перед Йом Кипуром объясняется тем, что Песах является более семейным праздником, чем все остальные.

          3) Песах несет в себе послание для совести и системы ценностей всех людей, и это особенно верно для наших детей. Мы используем седер, чтобы передать нашу веру и обычаи следующему поколению. Мы объясняем, как важно задавать вопросы, собираясь в наших домах всей семьей. Мы используем соблюдение Песаха как способ передачи наших традиций следующему поколению. Ни один другой еврейский праздник не уделяет внимания семье и детям так, как Песах, демонстрируя, что наши дети – это наше будущее.

          4) Мы отмечаем роль пророчицы Мириам и делаем ее центральным персонажем нашего седера. Соответственно, Песах дает возможность дистаффной стороне (женщинам в целом, а также феминисткам) рассмотреть значение женщин в еврейском изложении нашей истории. Вследствие этого Песах в большей степени, чем другие наши праздники, предоставляет возможность привлечь женщин к иудаизму.

          5) Мы, евреи, верим в концепцию Мессии или мессианской эры, которая приведет к миру во всем мире 1 самому желанному состоянию человечества в нашей вселенной. Песах – единственный праздник, который так наглядно демонстрирует и иллюстрирует это. Например, вспомните седер с чашей Элиягу и момент, когда дверь во внешний мир остается открытой в надежде, что Элиягу войдет в наши дома и принесет эру мира во всем мире.

          Наконец, некоторые думают, что Песах – это просто грандиозная вечеринка с прекрасным ужином, сопровождаемая пением и приятным времяпрепровождением. На самом деле мы празднуем нашу свободу и само наше существование. Мы отдаем почести и чтим память о почти 4 000 лет существования старейшей в мире монотеистической религии.

          Возможно, уже слишком поздно официально объявлять Песах одним из наших Святых дней, но еще не поздно научить наш народ тому, что Песах заслуживает более серьезного признания и места среди наших самых почитаемых и уважаемых праздников.                                             

          Гилель Либерман, Jerusalem Post. 11-04-2022  

          lzb.lt

          Наверх

           
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss