Столетие непримиримости
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Столетие непримиримости

          На открытии выставки в Сахаровском центре 15 февраля. Фото Яна Рачинского.

          Столетие непримиримости

          16.02.2023

          Я вырос в стране, которая ненавидела Елену Георгиевну. К Андрею Дмитриевичу принято было относиться как к блаженному даже в ортодоксально-коммунистической среде, презиравшей и проклинавшей диссидентов. Вся ненависть, которую это «агрессивно-послушное большинство» испытывало к Сахарову, но не хотело забывать о его прошлых заслугах, выплескивалась на нее. Она не создавала водородную бомбу. Не была трижды героем социалистического труда. И еще она не была русской. Само ее существование способствовало поддержанию старого шовинистического мифа о том, как евреи и армяне оболванивают доверчивых русских людей, даже академиков. Она была и еврейка, и армянка. И еще она была иллюстрацией мифа о неблагодарности «нацменов», которые продолжают пакостить русским людям даже после того, как воспитываются в «правильных» номенклатурных семьях.

          Им легко было ее ненавидеть.

          Я познакомился с ней неожиданно. Я сидел на ступеньках зала заседаний на Новом Арбате, на встрече народных депутатов СССР из Межрегиональной депутатской группы и, раскрыв рот, слушал Сахарова. И тут я услышал громкий шепот. «Что он говорит! Почему он это говорит?»

          Я обернулся. Рядом со мной на ступеньках сидела Елена Георгиевна. Вообще-то она не просто его любила. Она хотела, чтобы он был идеален. Даже когда он был идеален, она требовала большего. Этим чувством можно было только любоваться. Как и ее непримиримостью. Она была просто и отчаянно непримирима ко злу. И это было не ироничная уверенная непримиримость Новодворской. Это была не трагическая непримиримость Афанасьева. Это была не самоотверженная ранимость Сахарова.

          Это было презрение. Холодное презрение к тем, кого и людьми-то назвать можно было только в очень условном смысле. Это презрение они чувствовали даже на расстоянии. Потому-то они ее так и ненавидели всю ее долгую красивую жизнь.

          Конечно, Андрей Дмитриевич в любом случае отправился бы на свою Голгофу, с ней или без нее. Но она была его великой опорой. Она вдохновляла его. Она понимала его. И она не щадила себя ради него. Этот их поздний роман – яркая иллюстрация того, как абсолютное взаимопонимание рождает абсолютное чувство.

          Уже когда его не было, она оставалась камертоном его нравственности – и нашей тоже. Она прекрасно понимала, что будет в оккупированной чекистами стране. Даже войну с Украиной она предсказала за десятилетия до ее начала, когда одернула Солженицына, начавшего, в продолжение своего шовинистического маразма, что-то бубнить о Крыме. Она предупредила терявшего остатки совести писателя, что его призывы приведут к новой Югославии – и не ошиблась. Сейчас у нас есть «большая Югославия», которая так страшила всех несколько десятилетий назад. Она, как всегда, оказалась права.

          В стране, в которой из Сахарова спешно делают «секретного академика», а все связанное с его великим гуманистическим наследием закрывают, уничтожают и облаивают, памяти о ней места нет. Впрочем, вряд ли ей нужна была бы память в такой стране. Она не мечтала о другой России. Она готова была ради этой другой России жертвовать здоровьем, нормальной жизнью, покоем в старости.

          И проиграла. Не она. Россия проиграла. Россия – то самое село без праведника, от которого остался только заплеванный грязный кабак. Но если когда-нибудь грязь отмоют, а негодяев выгонят или посадят на кол, о Елене Георгиевне вновь вспомнят. Тотчас.

          Мы не дадим о ней забыть.

          Виталий Портников, 16.02.2023

          graniru.org

          Наверх

           
          В Вашингтоне откроется Столичный еврейский музей
          04.06.2023, Евреи и общество
          МИД Израиля резко осудил МАГАТЭ за закрытие расследований в адрес Ирана
          01.06.2023, Мир и Израиль
          Умер переживший Освенцим бывший судья Международного суда Томас Бюргенталь
          01.06.2023, Холокост
          В Украине снижается уровень антисемитизма
          31.05.2023, Антисемитизм
          Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук выступил с призывом к правительству Нетаниягу
          31.05.2023, Мир и Израиль
          У Израиля появился морской «Железный купол»
          29.05.2023, Израиль
          Израиль на последнем месте в гендерном равноправии среди стран OECD
          28.05.2023, Мир и Израиль
          Впервые Белый дом разработал Стратегию по борьбе с антисемитизмом
          25.05.2023, Антисемитизм
          Комиссар ЕС: 38% евреев чувствуют себя в опасности и стремятся покинуть Европу
          24.05.2023, Антисемитизм
          Не соответствует современным реалиям: Гутерриш призвал реформировать Совбез ООН
          22.05.2023, Международные организации
          Все новости rss