Новости региона
Генеральный секретарь ЕАЕК профессор Михаил Членов
|
Генеральный секретарь ЕАЕК выступил перед участниками нового образовательного проекта
20.01.2010, Регион С 1 апреля в соответствии с поручениями президента и председателя правительства Российской Федерации Министерство образования и науки РФ вводит в 19 регионах страны экспериментальный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», нацеленный на развитие толерантности, предотвращение межнациональных и межрелигиозных конфликтов в многоконфессиональной учебной среде.
Курс, рассчитанный на учащихся 4-5 классов средних школ, состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддистской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Светская этика». Выбор модуля предоставляется родителям учащихся. По данным на середину января, из 21 тысячи школьников, которых должен охватить эксперимент, 867 выбрали курс по иудейской культуре.
С 15 января на базе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в Москве проходят курсы педагогов-тьюторов, которые до 1 апреля должны будут подготовить региональных специалистов для преподавания нового курса.
В рамках подготовительных мероприятий перед тьюторами выступают авторы-разработчики учебных пособий, по которым будет изучаться вводимый курс, и специально приглашенные эксперты. В первом потоке слушателей — 160 преподавателей из Еврейской автономной области, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Камчатского края, Новосибирской области, Ставропольского края, Чечни. 20 января с обзорной лекцией об основах иудейской культуры перед ними выступил генеральный секретарь ЕАЕК, профессор Михаил Членов.
Комментируя введение нового учебного курса в школьную программу, генеральный секретарь ЕАЕК отметил: «Я не уверен в том, что основы каждой религиозной традиции следует изучать в рамках отдельного курса. На мой взгляд, полезнее преподавать общий курс истории мировых религий, только этот курс должен быть более сбалансированным, нежели это сложилось во время предыдущего эксперимента, когда 80 процентов объема были отданы православию, и только 20 процентов — остальным религиям.
Что касается собственно иудаизма, то на фоне слабого знания этой культуры, в том числе, и евреями, курс, безусловно, должен быть базовым. Кроме того, у меня вызывает сильный скепсис тот факт, что в России сегодня нет преподавателей, которые могли бы полноценно читать такой курс по иудаике школьникам 4-5 классов. Вообще же, то, что некоторые школьники будут изучать только иудаизм (или только православие, только ислам и т.д.), не изучая основ иных религиозных культур, мне не кажется правильным. Важнее — прививать детям общее понятие того, что такое религиозная культура.
Но, как бы то ни было, я полагаю, что само по себе появление этого образовательного проекта можно признать интересным экспериментом, и надеюсь, что он даст положительный эффект».
Наверх
|
|