Главный раввин Москвы уехал из России после начала войны из-за требований поддержать вторжение
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Главный раввин Москвы уехал из России после начала войны из-за требований поддержать вторжение

          Фото twitter.com/avitalrachel.

          Главный раввин Москвы уехал из России после начала войны из-за требований поддержать вторжение

          09.06.2022, Россия

          Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию из-за давления властей, которые требовали от него выступить в поддержку российского вторжения в Украину. Об этом 7 июня сообщила невестка раввина, живущая в Нью-Йорке журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

          «Теперь наконец я могу сообщить, что мои свекор и свекровь, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и ребецн Дара Гольдшмидт подверглись давлению со стороны властей, которые требовали, чтобы они публично поддержали „спецоперацию“ в Украине, но они отказались», — написала Чижик-Гольдшмидт.

          По ее словам, раввин и его жена улетели в Венгрию спустя две недели после начала войны. Они посетили несколько стран Восточной Европы, где собирали средства на помощь беженцам из Украины, а уже после этого отправились в Израиль, где был госпитализирован отец Гольдшмидта.

          Сам раввин еще в начале мая заявил РИА Новости, что покинул Россию, но в качестве причины назвал лишь болезнь и госпитализацию отца в Израиле. Такой версии до сих пор придерживаются в его синагоге.

          О том, что главный раввин Москвы вынужден был уехать из-за отказа поддержать войну, также сообщило французское издание Le Figaro (ссылкой на его статью поделилась невестка Гольдшмидта) и источники израильского Ynet. По информации Le Figaro, на раввина оказывали давление Кремль и ФСБ. По данным Ynet, он опасается возвращаться в Россию из-за помощи украинским беженцам и, как пишет Le Figaro, путешествует в сопровождении трех телохранителей.

          «Конференция европейских раввинов, президентом которой является раввин Гольдшмидт, руководила усилиями по поддержке беженцев, и теперь раввину Гольдшмидту посоветовали пока не возвращаться в Москву», — заявил представитель раввина «Медузе». Ранее о таком совете сам Гольдшмидт сказал британской The Times. Он добавил, что не может публично осуждать вторжение, потому что несет ответственность за «выживание» 500-тысячной еврейской общины в России.

          Война в Украине вынудила более половины еврейского населения страны бежать, отметил Гольдшмидт в разговоре с The Times. В интервью Deutsche Welle за несколько дней до этого он заявил, что из России также уехала «весьма значительная часть» евреев. «А другая значительная часть думает об этом», — добавил раввин.

          Пинхас Гольдшмидт родился в Швейцарии, учился в Израиле и США. В 1989 году он приехал в СССР (как сказано на его сайте, с согласия в том числе активистов и организаций, которые поддерживали подпольное еврейское движение в стране). Главным раввином Москвы Гольдшмидт стал в 1993 году. Кроме того, он основал и возглавляет Московский раввинский суд стран СНГ и, как упоминалось выше, является лидером Конференции европейских раввинов.

          7 июня Гольдшмидта снова переизбрали на пост главного раввина Москвы на очередные семь лет. The Jerusalem Post сообщила со ссылкой на источник в российской еврейской общине, что власти страны пытались помешать его переизбранию. По данным издания, в эти попытки были вовлечены «многие раввины и еврейские чиновники [в России]», но благодаря вмешательству «высокопоставленных израильских раввинов» Гольдшмидт был переизбран.

          Наверх

           
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss